СБ ООН провел закрытое заседание по Нагорному Карабаху

СБ ООН провел закрытое заседание по Нагорному Карабаху

Минувшей ночью Совет Безопасности (СБ) ООН обсудил необходимость обеспечить контроль за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, - заявил председательствующий в октябре в Совете постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам закрытого заседания по Нагорному Карабаху.

"Сейчас необходимо обеспечить выполнение прекращения огня, это самый насущный вопрос, так как соответствующее соглашение было достигнуто, но не соблюдалось. Главным вопросом остается то, как обеспечить контроль за его выполнением", - сказал он, передает ТАСС.

"Этот вопрос, конечно, обсуждался в ходе консультаций, и Совет был достаточно един в подходах", - продолжил постпред, пояснив, что для отправки в регион наблюдательной миссии ООН понадобился бы специальный мандат Совета Безопасности.

"Это не быстрый процесс. Были сообщения о том, что российский министр обороны обсуждал с коллегами в Армении и Азербайджане то, как этот контроль мог бы осуществляться", - отметил Небензя, не исключив, что наблюдением может заняться миссия ОБСЕ, тем более, что эта организация ведет процесс урегулирования.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

8330 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!