Санкции США против России распространились на науку?

Санкции США против России распространились на науку?

Статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) отказались публиковать в престижном научном журнале. Причина, по заявлению Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU) в том, что Россия находится под санкциями.

"Американский геофизический союз отказался принять к рассмотрению статью "Новая связь между Эль-Ниньо - Южным Колебанием и атмосферным электричеством", подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Свой отказ AGU мотивировал невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства РФ", - поясняется в письме ИПФ РАН в адрес президента РАН Александра Сергеева, передает ТАСС.

Отмечается, что AGU издают основные высокорейтинговые научные журналы в области геофизики (Geophysical Research Letters и серия Journal of Geophysical Research).

"Выражаем свою глубочайшую озабоченность происходящим, поскольку подобные действия AGU, с одной стороны, препятствуют фундаментальным исследованиям, лишая специалистов возможности общения между собой, с другой стороны, ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях", - подчеркивается в письме ИПФ РАН.

Глава РАН заявил, что намерен детально разобраться с этой ситуацией.

"Могу сказать, что я этим удивлен. Мы в РАН будем разбираться, и обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию", - прокомментировал он.

9870 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!