Российские ученые создали безвредный для природы пластик

Российские ученые создали безвредный для природы пластик

Специалисты из Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова придумали новый материал, который сможет заменить пластик, и не будет вредить окружающей среде.

Работа ученых опубликована в научном журнале Inorganic Materials: Applied Research. Материал создан на основе полиэтилена, но способен разлагаться в естественной среде. Пластик с измененной структурой сохраняет свои практические свойства, доступен по цене и биоразлагаем. За три года разлагается 20% нового пластика, пишет РИА Новости.

"Придание пористости и введение наполнителей природного происхождения - измельченной древесины или крахмала - позволяет создать водопоглащающую среду, в которой быстро размножаются главные агенты разложения - микроорганизмы", - поделился заведующий кафедрой химии инновационных материалов и технологий РЭУ Анатолий Попов.

По словам ученых, в мире нет подобных разработок. Материал ждут новые исследования и эксперименты, после чего безвредный пластик сможет выйти на рынок.

На данный момент биоразлагаемые полимеры дороги и редки, их используют в узких областях медицины и биологии. Бытовой пластик несколько десятков лет остается в неизменном виде и наносит вред окружающей среде.

3555 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!