Российские ученые рассказали, есть ли связь между коронавирусом и бесплодием

Российские ученые рассказали, есть ли связь между коронавирусом и бесплодием

Российские ученые с сомнением отнеслись к сообщениям о том, что новый тип коронавируса может негативно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин.

Ранее в интернете появились ссылки на доклад, размещенный на сайте провинции Хубэй (Китай), в котором специалисты предупреждали переболевших мужчин о необходимости провериться на бесплодие. Его авторы поясняли, что свидетельств такого эффекта COVID-19 нет, но в теории это возможно, поскольку его возбудитель генетически похож на коронавирус, вызывающий SARS (атипичную пневмонию). Вскоре доклад был удален.

В беседе с "Известиями" заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев сообщил, что ученые, обнаружив у пациентов с атипичной пневмонией воспаление в тканях яичек, предположили, что это могло произойти из-за вируса. Но в дальнейшем у переболевших SARS симптомов этого заболевания не было, сообщений о появившемся бесплодии также не поступало.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заверил, что в результате посмертного исследования пациентов с SARS присутствия вируса в органах репродуктивной системы найдено не было.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада выразил мнение, что гипотеза о связи бесплодия и коронавируса возникла в рамках фундаментального биоинформатического исследования, проведенного путем компьютерного моделирования, а взаимодействие вируса с живыми тканями пока никак не изучалось.

"Отдельные белки тканей изучались только in vitro (в пробирках вне живого организма) и in silico (с помощью компьютерных моделей). Это лишь подтверждает возможность развития орхита - воспаления тканей яичек", - указал он, подчеркнув, что сигналов о возникновении бесплодия у пациентов не поступало.

Старший научный сотрудник Х-Вio ТюмГУ Мария Орлова признала, что мужское бесплодие теоретически может вызвать бактериальная инфекция, но вероятность такого исхода невелика.

8605 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!