Россия разрешит иностранцам сохранять их гражданство при получении российского паспорта

Россия разрешит иностранцам сохранять их гражданство при получении российского паспорта

Госдума сегодня приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, позволяющий иностранцам не отказываться от своего гражданства при вступлении в гражданство РФ.

В настоящее время при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцам необходимо подтвердить, что они обратились в уполномоченные органы своей страны с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Законопроект это требование исключает. При этом уточняется, что МВД будет принимать от граждан России уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких уведомлений по правилам, установленным правительством. Сейчас такая норма действует только в отношении граждан ДНР и ЛНР, напоминает ТАСС.

После вступления документа в силу она будет распространяться на граждан всех иностранных государств. О необходимости таких поправок депутаты Госдумы ранее говорили на встрече с президентом России Владимиром Путиным, он эту позицию поддержал, отметил ранее председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.
Кроме того, для соискателей гражданства РФ, имеющих право на упрощенный порядок, исключаются требования о проживании на территории России в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства.

Эти требования упраздняются и для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ, проживающим в России.

Ко второму чтению в документ было внесено уточнение, согласно которому иностранцы, проживающие в России, состоящие при этом в браке с гражданином РФ и имеющие в нем детей, могут претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке без соблюдения условия о проживании в России минимум пяти лет и подтверждения источника дохода.

"Исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права", законом предоставляется право обратиться с заявлением на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ иностранным гражданам, имеющим гражданство Молдавии или Украины, отмечается в пояснительной записке к документу.

Эта норма распространятся также на граждан Беларуси и Казахстана, так как русский язык в этих республиках "употребляется официально, указанные лица используют его в повседневной жизни".

Кроме того, с трех лет до одного года сокращается срок осуществления трудовой деятельности, необходимый для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке для лиц, получивших образование в России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, подобная мера позволит гражданам многих соседних стран получать российские паспорта без необходимости преодолевать бюрократические препятствия на родине. «На сегодняшний день требование отказаться от иностранного паспорта – это одна из серьезнейших проблем, связанных с закреплением гражданства в РФ. В первую очередь это касается граждан сопряженных с нами государств – Украины, Молдовы, стран Средней Азии, поскольку многие правительства попросту не заинтересованы в том, чтобы происходил отток постоянного населения», - сообщил он.

Эксперт пояснил, что, не позволяя своим гражданам выходить из гражданства, такие государства борются со снижением численности населения. «Теперь же подобная проблема будет устранена, и это решение облегчит возможность людей остаться в России – и прежде всего тех, у кого достаточно большая история российской жизни, работы и достижений каких-то материальных результатов в виде приобретения квартир, имущества. В конечном итоге теперь этот вопрос достаточно быстро формализуют. Напомню, что никого же не смущает, что у отдельных граждан РФ есть два паспорта, в том числе паспорта гражданина США или одной из стран ЕС. Вполне справедливо, чтобы и иностранцам позволялось не отказываться от прежнего гражданства, получая российский паспорт», - подчеркнул Александр Сафонов.

«В целом, государство решило поддержать наших соотечественников и тех лиц, которые хотят к нам окончательно перебраться, но имеют определенные проблемы со сложными процедурами отказа от гражданства в другой стране», - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

9150 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!