Россия начнет отмечать День окончания Второй Мировой войны 3 сентября

Россия начнет отмечать День окончания Второй Мировой войны 3 сентября

Во вторник Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября.

Новый день воинской славы упраздняет предыдущий. День окончания Второй мировой войны переносится на 3 сентября, говорится в документе, пишет ТАСС.

В Госдуме отметили, что 3 сентября был днем всенародного торжества и во времена Советского Союза. Это был праздник Победы над Японией. Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны.

"Формулировка "3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)" символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества", - говорится в пояснительных документах.

Новые нормы направлены на "укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества", отмечено в тексте.

Напомним, парад Победы в Москве в честь 75-летия Победы может быть перенесен на сентябрь в связи с ситуацией с коронавирусом.

По словам аналитика "Вестника Кавказа", историка Каткова Матвея, решение о переносе Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября продиктовано проблемой принадлежности южных Курильских островов.
Эксперт напомнил, что мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан, главным препятствием к его заключению является спор о послевоенной судьбе южных Курил.

"С точки зрения международного права, Вторая мировая война завершилась Актом о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" представителями союзных государств, в том числе и СССР, который на тот момент находился в состоянии войны с Японией. Именно этот документ официально, с точки зрения международного права, завершил мировую войну, начавшуюся 1 сентября 1939 года нападением нацистской Германии на Польшу", - напомнил историк.

Он отметил, что за этим последовала оккупация Японии войсками союзников, состояние же войны между СССР и Японией прекратилось лишь с подписанием Московской декларации 1956 года, однако мирный договор так и не был заключен.

"Согласно официальной позиции РФ, южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого является Россия, на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над этой территорией, таким образом, не подлежит сомнению. Японская же сторона постоянно подчеркивает спорность этого присоединения, указывая, среди прочего, на историческую принадлежность южных Курильских островов Японии. При этом весь спор Япония ведет именно вокруг даты окончания Второй мировой войны, постоянно подчеркивая связь между войной и вхождением этих территорий в состав СССР", - продолжил эксперт.

"На мой взгляд, признание Днем окончания Второй мировой войны 3 сентября позволит отделить день воинской славы, связанный с окончанием боевых действий, от Акта о капитуляции Японии. Таким образом, окончание Второй мировой войны для России оказывается отделено от проблемы Курильских островов, а именно эту взаимосвязь постоянно подчеркивает японская сторона. Позиция России в этом вопросе хорошо известна, президент Владимир Путин неоднократно говорил о желании Москвы подписать мирный договор с Японией, но это невозможно сделать в нарушение территориальной целостности РФ, частью которой являются южные Курилы", - заключил Матвей Катков.

11845 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!