Россия может выкупить у Украины останки разведчика Николая Кузнецова

Россия может выкупить у Украины останки разведчика Николая Кузнецова

Россия может выкупить у Украины останки героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Кузнецова, с учетом отказа украинских властей отдавать его, для этого будет организован сбор средств, сообщил замсекретаря генсовета "Единой России", координатор партпроекта "Историческая память", депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Многократно сегодняшними властями Украины заявлялось, что Николай Иванович Кузнецов и другие сотрудники НКВД - не герои, а враги своего народа. Памятник ему снесен, улицы, ранее носившие его имя, переименованы в честь новых героев Украины, в бою с которыми и отдал свою жизнь отважный советский разведчик", - цитируют Хинштейна в пресс-службе партии, передает РИА Новост.

В связи с этим российская сторона готова организовать сбор средств для выкупа и перевозки останков советского разведчика либо по месту его рождения - в город Кудымкар Пермского края, либо на территорию другого региона РФ, тесно связанного с памятью об этом выдающемся человеке и отважном герое.

"Позиция украинских, в частности львовских властей, выглядит довольно странно. Если Кузнецов не герой, и люди, против которых он воевал с оружием в руках, сегодня вознесены на пьедестал в Украине, то зачем им требуются его останки", - заметил Хинштейн.

Напомним, Николай Кузнецов - советский разведчик, действовавший во время Второй мировой войны на территории западной Украины. Он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, в частности, застрелил вице-губернатора оккупированной Галиции Отто Бауэра и шефа канцелярии Галицкой администрации Генриха Шнайдера.

Погиб он в марте 1944 года, Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен на Холме Славы во Львове, где покоятся русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, а также военнослужащие Красной армии, погибшие во Второй мировой.

Могила Кузнецова во Львове неоднократно подвергалась актам вандализма.

5355 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!