Россию ждет всплеск внутренней миграции?

 Россию ждет всплеск внутренней миграции?

Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвал цен на нефть в ближайшие два года приведет к ускорению внутрироссийской миграции: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, а менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития, - прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Миграционный отток, прежде всего, затронет регионы с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, а также с близостью или удобным транспортным сообщением с более развитыми регионами, которые являются крупными экономическими центрами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург).

Наиболее серьезный масштаб оттока экономически активного населения в ближайшие два года произойдет в Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях, где, по данным Росстата, уровень среднедушевых денежных доходов населения в 2019 году был ниже среднего уровня по стране (35,25 тыс рублей в месяц), хуже всего ситуация с доходами населения в Чувашии - 20,2 тыс рублей, - сообщают аналитики Moody's.

Сильнее всего из-за карантинных ограничений и режима самоизоляции населения пострадает именно сектор услуг, но безработица в других отраслях экономики – таких, как обрабатывающая промышленность, вызванная экономическим спадом, также ускорит внутреннюю миграцию. По прогнозам экспертов  ВЭБ РФ, уровень безработицы в 2020 году может возрасти до 7% после 4,6% в 2019 году, и ее пик ожидается уже во втором квартале, когда число потерявших работу россиян увеличится до 10% от экономически активного населения.

Отток трудоспособных граждан может произойти и в Ханты-Мансийском АО, Республике Коми и Красноярском крае, однако его сглаживанию могут способствовать региональные программы поддержки экономики, - полагают эксперты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в прогнозе Moody’s есть одно уязвимое место: в богатых регионах может не быть рабочих мест для внутренних трудовых мигрантов. "Я не разделяю прогноз этого агентства: хотеть переехать на новое рабочее место можно, но весь вопрос в том, есть ли это рабочее место. Не будем забывать, что экономический кризис, который разворачивается вслед за карантинными мероприятиями, коснулся и коснется всех субъектов РФ без исключения – но в первую очередь в тяжелой ситуации оказались именно мегаполисы, которые строили сервисную экономику", - указал он.

"Падение доходов населения бьет по платежеспособному спросу, а ведь именно он обеспечивает рабочие места во всей системе, связанной с оказанием услуг – торговля, общественное питание, туризм, массовый спорт и так далее. Говорить о том, что глобальной тенденцией станет переезд на работу в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, некорректно, это не более чем предположение, так как рабочих мест в этих регионах просто нет. Если же говорить о том, где будет точно спрос на рабочие руки, то это строительство – стройки будут продолжаться как государственные, так и частные, там всегда есть рабочие места и можно, кстати, проводить политику замещения иностранных работников российскими кадрами", - заключил Александр Сафонов.

7455 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!