Российским туристам разъяснили правила отдыха в Турции

Российским туристам разъяснили правила отдыха в Турции

В Ассоциации туроператоров России дали пояснения относительно важных моментов отдыха в Турции, связанных с ситуацией с коронавирусом. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте АТОР.

В нем говорится, что, согласно правилам управления здравоохранения Турции, если у пассажира прилетевшего в страну самолета есть симптомы COVID-19, ему проводят экспресс-тест методом ПЦР (для путешественников - бесплатно), результаты будут готовы в течение четырех часов.

В случае подтверждения диагноза "коронавирус" пассажир отправляется в государственную клинику, где его обследуют и назначат лечение, которое входит в страховое покрытие полиса. Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева уточнила, что если затем пациент, де-факто выздоровевший, но остающийся в карантине, пропустит рейс, то обратный билет оплатит страховая компания.

Что касается попутчиков больного, то всем сидевшим на двух креслах спереди, сзади и по бокам от него сразу предложат бесплатно пройти тестирование. Если результат будет отрицательным, то такой турист сможет продолжить отдых, карантин ему не понадобится.

В случае положительного результата пациента могут отправить либо в государственную больницу (тогда, опять же, страховка покроет и лечение, и стоимость обратного билета при пропуске рейса), либо в карантин - в случае бессимптомного протекания, не требующего лечения.

"Страховщики подчеркивают, что их страховые программы по Турции покрывают лечение и, в ряде случаев, оплату карантинных мероприятий для заболевших (тех, кому требуется медпомощь), или оплату обратного рейса, если он пропущен из-за карантина. Во всех случаях страховки действуют для заболевших - тех людей, у которых не просто "положительный тест", а у кого болезнь как-то проявляется и требует какого-либо лечения (в случае ERV - даже амбулаторного)", - указано в сообщении.

Если у путешественника симптомы заболевания возникнут уже в отеле, то ему сделают бесплатный тест и положат в государственную больницу, здесь страховой полис российских страховщиков будет работать так же, как и в предыдущих случаях. Ряд контактировавших с ним могут изолировать, но, как правило, бесплатно, и в этот же отель, детали в АТОР пообещали уточнить у турецких коллег. Если таким людям требуется медицинская помощь, она тоже войдет в покрытие их страховых полисов.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, турецкая сторона предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сделать отдых россиян и других туристов безопасным. "Все, что нужно, делается для комфорта и безопасности российских туристов и в аэропортах, и в гостиницах, о чем говорят и руководство Турции, и представители общественности и бизнеса, и отельеры. С нашей стороны слышались сообщения, что лучше отдыхать в России, но, судя по снятию ограничений российскими властями, появились основания для доверия турецким компетентным лицам и органам в том, что они обеспечат безопасность россиян на должном уровне", - сказал он.

"Хотя мы видим, что цены немного выросли и на билеты, и на гостиничные номера, но спрос на отдых в Турции все равно оказался на довольно высоком уровне. Как только появились сообщения о том, что будут возобновлены авиаперелеты в Турцию, в тот же день спрос на билеты в эту страны вырос в 5 раз. То есть турецкие курортные зоны продолжают пользоваться в России спросом – эти места и привлекательны, и интересны для российских туристов. Вчера уже пошли полеты, из Внуково "Турецкие авиалинии" запустили рейсы. Будем смотреть, как станут развиваться события, справляется ли турецкая сторона с обязательствами по безопасности – это мы увидим в ближайшее время", - подчеркнул Амур Гаджиев.

9450 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!