Российский квантовый компьютер будет доступен через облачные платформы

Российский квантовый компьютер будет доступен через облачные платформы

Квантовый компьютер, который разрабатывается государственной корпорацией "Росатом", а также эмуляторы подобных вычислительных машин будут открыты для бизнесменов и ученых через облачные платформы. 

О запуске проекта по созданию российского квантового компьютера было объявлено в ноябре 2019 года. Его стоимость разработчики оценивали в 24 млрд рублей. В проекте принимают участие ведущие российские научные центры, которые специализируются на квантовой физике и разработке квантовых технологий, - Российский квантовый центр, НИТУ "МИСиС", МФТИ, МГУ и другие. Первые итоги работы ученые планируют показать публике в 2021-2022 годах.

"Наша облачная платформа будет обеспечивать доступ к различным типам квантовых процессоров, которые разрабатываются в рамках "дорожной карты". Также будет организован доступ к эмулятору квантового компьютера для отработки новых алгоритмов и приложений, интересных для бизнеса", - приводит ТАСС слова разработчика компьютера Руслана Юнусова.

Российские исследователи также разрабатывают различные программные компоненты и другие элементы инфраструктуры, которая обеспечивает работу квантовых компьютеров. Все это поможет сделать квантовые вычисления более доступными и их можно будет широко применять на практике, сообщил специалист.

"Кроме того ведется работа по классическим, так называемым квантово-вдохновленным алгоритмам. Таким образом, мы будем обеспечивать доступ для широкого круга потребителей, разрабатывая весь стек, начиная с "железа" и алгоритмов и заканчивая уровнем приложений", - рассказал руководитель проекта.

3720 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!