Российские ученые вылечили рыбок зебраданио от отчаяния

Российские ученые вылечили рыбок зебраданио от отчаяния

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) выявили у пресноводных рыбок феномен отчаяния, такое сообщение распространила пресс-служба вуза.

Исследования проводились на рыбках зебраданио, которые вместе с червем-нематодой, мухой дрозофилой, мышью и человеком входят в "элитарный клуб" на 100% генетически идентифицированных видов и удобны для исследований. Оказалось, классические антидепрессанты амитриптилин и сертралин оказывают воздействие на рыбок и снижают уровень их отчаяния.

"Мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния… Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и менее дорогим, чем при работе с грызунами", - заявил ведущий научный сотрудник научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ Алан Калуев РИА Новости.

По его словам, с помощью зебраданио ученые быстрее найдут, протестирует и отберут более совершенные лекарства против депрессии - наиболее массового заболевания мозга.

Прежде такие исследования проводились на грызунах. Теперь же ученые "состарили" депрессию еще на 340 млн лет, доказав, что отчаяние - один из симптомов депрессии - является гораздо более древним механизмом, чем считалось ранее.

4475 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!