России не хватает строителей

России не хватает строителей

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы. Это обусловлено, в том числе, закрытием границ из-за коронавируса и невозможностью привлечь иностранных рабочих, пояснил он.

Нехватка строителей связана с тем, что "у нас в основном приток рабочей силы был из стран ближнего зарубежья", который сейчас "несколько ограничен", отметил вице-премьер. "Но мы в основном справляемся с поставленными задачами", - приводит его слова "Интерфакс".

Хуснуллин также заявил, что в России сохраняется определенный уровень безработицы, поэтому людей необходимо переучивать на строительные специальности. "В ближайшие годы рост объемов строительства безусловен", - подчеркнул он. "Поэтому мы с министерством образования готовим программу по переобучению людей под строительные специальности", - заключил он.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что российские регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс рабочих на стройплощадках. О намечающемся дефиците строителей он предупреждал еще в июле. "Мне кажется, что это может стать достаточно неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку", - указывал Стасишин.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что правительство выделит более 4 млрд рублей для создания временных рабочих мест, в том числе в сфере строительства, ЖКХ и благоустройства территорий.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Виктория Леденева, ситуация с рабочими руками в строительстве сейчас действительно непростая.

"Речь идет о целом комплексе проблем, которыми уже давно стоило начать заниматься. Пандемия только обострила их, из-за чего сейчас и не хватает строителей. У нас ощущается явная нехватка рабочих специальностей, отсутствуют ПТУ и техникумы системы среднего профессионального образования, которая была в Советском Союзе, а основная масса молодежи стремится поступать в университеты. Между тем идет изменение структуры экономических специальностей: средний менеджмент рано или поздно в связи с роботизацией может исчезнуть, в то время как низкоквалифицированные специальности останутся востребованы, особенно в строительстве, где нужна физическая сила человека", - сказала она.

"Российскими гражданами действительно можно было бы заменить мигрантов, которые сейчас не могут въехать в Россию из-за пандемии, если открыть соответствующие курсы подготовки. Действительно, сейчас выросла безработица, многие российские граждане потеряли работу и нуждаются в помощи. Те, кто возвращаются сейчас из центральных городов в регионы, где есть потребность в рабочей силе в строительной сфере, вполне логично могли бы переучиться на строительные специальности. Я думаю, это хорошая идея, озвученная вице-премьером", - добавила Виктория Леденева.

С учетом дефицита строителей их зарплаты могут вырасти. "Если в строительстве вырастет доля российских граждан, то это повлечет за собой и рост престижа профессии, и увеличение зарплат. В отличие от мигрантов, российские строители будут получать все социальные гарантии, это уже совсем другие условия труда. По сути, пандемия дала импульс к тому, чтобы задуматься о ситуации с рабочими специальностями в России, которые раньше заполнялись мигрантами, и переобучение граждан позволит одновременно решить проблему и дефицита рабочих рук, и безработицы, которая в этом году прогнозируется около 11%", - заключила директор Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

6230 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!