МИД РФ: Каспийская конвенция три года не может вступить в силу из-за Ирана

МИД РФ: Каспийская конвенция три года не может вступить в силу из-за Ирана

Москва ожидает, что Тегеран в ближайшее время ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером и министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Ожидаем, что в Иране завершатся как можно скорее процедуры по ратификации Конвенции о правовом статусе Каспия, которая была подписана три года назад в Актау, и тогда этот важнейший документ вступит в силу и укрепит фундамент нашего взаимодействия на Каспийском море", - цитирует российского дипломата ТАСС.

Напомним, 12 августа 2018 года в Актау по итогам V Каспийского саммита президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Бессрочный документ вступит в силу после ратификации подписавшими его странами. На данный момент это сделали все, кроме Ирана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, процедура согласования и ратификации подобных глобальных документов действительно занимает в Иране довольно много времени из-за особенностей государственного устройства. "Иранцы очень внимательно рассматривают этот документ. Хотя западный мир и считает, что в Иране нет демократии, но на самом деле там очень развиты демократические институты. Сложные и наиболее крупные внешнеполитические решения серьезно обсуждаются разными политическими силами, в том числе теми, кто представляет оппозицию нынешнему руководству. Поэтому такой основополагающий документ – предмет очень подробного рассмотрения на политическом уровне, требующего много времени", - пояснил он.

"Важно также понимать, что Конвенция о статусе Каспийского моря заменяет все те соглашения, которые были до нее, прежде всего, заключенные в те времени, когда действующими лицами на Каспии были только СССР и Иран. Фактор наличия в каспийском регионе не двух, а пяти государств со своими интересами также требует времени для осознания иранцами. Это нужно для того, чтобы определить реалистичность их требований и идти, исходя из таких оценок, на компромиссы. А компромиссы всегда даются с трудом, и здесь у иранцев ушло и уходит немалое количество времени на получение не то, что консенсуса, а хотя бы необходимого минимума поддержки для того, чтобы ратифицировать Конвенцию в парламенте", - обратил внимание Андрей Бакланов.

"В целом, длительность ратификации Конвенции в Иране – это объяснимая вещь. Мы, конечно, заинтересованы запустить этот документ в работу как можно раньше, но такие сложности имеют историческую подоплеку и объясняются повышенной чувствительностью для интересов Ирана, необходимостью изучения и доказательства, что в таком виде, в каком представлен документ, он является единственно возможным для ИРИ. Все эти вещи уже обсуждались, и мы надеемся, что их обсуждение подошло к концу и Иран ратифицирует Конвенцию, чтобы она смогла вступить в силу", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

6870 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!