Россия запретила въезд иностранцев на неопределенный срок

Россия запретила въезд иностранцев на неопределенный срок

Российское правительство продлило запрет на въезд иностранцев в Россию до улучшения ситуации с коронавирусом нового типа, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

"До 30 апреля включительно для иностранных граждан действует ограничение на въезд в нашу страну. Я подписал распоряжение о продлении этого срока до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена, и эпидемиологическая ситуация не улучшится", - сказал он в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением заболевания.

По словам премьера, точную дату полной отмены введенных в России ограничений, связанных с коронавирусом, называть пока рано.  "Пока нельзя назвать точную дату, когда ограничения, введенные из-за коронавируса, будут полностью сняты", - цитирует Мишустина ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, подобный запрет обеспечивает решение сразу нескольких задач. "Во-первых, мы не возобновляем приток тех людей, которые могут из себя представлять угрозу эпидемиологической безопасности в стране. Во-вторых, сейчас нужно думать не только о том, чтобы поддерживать безработных, но и о том, как мы будем выходить из карантина и восстанавливать производство и сферу услуг – тогда понадобится обеспечить занятием тех людей, которые являются гражданами РФ, либо иностранцев, которые не смогли выехать из России, чтобы они могли наладить нормальную экономическую жизнь", - сказал он.
Отсутствие в России значительной части иностранной рабочей силы будет мало заметно в ближайшее время. "Очень большое количество людей с высоким уровнем квалификации приезжает из-за рубежа для работы в отраслях ТЭК и связанных с производством промышленных продуктов, в первую очередь речь о локализованном производстве иностранных компаний. Но сейчас отраслям ТЭК достаточно сложно развивать инновации и технологии из-за слабой конъюнктуру и низких доходов. Поэтому отсутствие этой категории иностранных работников почти никак на экономику не повлияет", - пояснил Александр Сафонов.
"Что же касается сферы строительства, то здесь будет достаточно тех иностранных граждан, прежде всего из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Украины, которые остались в Россию и на родину не вернулись. Стройки сейчас заморожены, люди находятся в карантине, а после отмены ограничительных мер именно они и должны будут стать опорой для возобновления и завершения проектов", - добавил проректор Академии труда и социальных отношений.
Кто наверняка заметит нехватку иностранных сотрудников, так это сфера образования. "Есть ряд вузов, которые действуют на международном уровне, а одно из условий вхождения их в международные рейтинги – это участие иностранных специалистов в образовательном и научном процессе. Здесь могут возникнуть трудности в связи с тем, что иностранцам запрещено въезжать в Россию. Впрочем, таких людей тоже не очень много, всего несколько тысяч человек, поэтому, думаю, вузы тоже попытаются как-то пережить эту ситуацию", - заключил эксперт.

5690 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!