Вестник Кавказа

Россия узаконила миротворческую миссию в Азербайджане

Россия узаконила миротворческую миссию в Азербайджане

Российские сенаторы сегодня единогласно приняли постановление, которое дает согласие президенту РФ на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября российских военных с необходимым вооружением, а также военной и специальной техникой для миротворческой миссии.

Согласно Конституции РФ, вопрос о введении военного контингента решается Советом Федерации, однако российские миротворцы уже находятся в регионе.

"Дать согласие президенту Российской Федерации на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября 2020 года воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации с необходимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с совместным заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года в целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других враждебных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам", - говорится в постановлении, поддержанном на заседании СФ всеми 129 голосами сенаторов, передает ТАСС. 

Вопрос об увеличении численности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе не рассматривается, - заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Численность российских миротворцев определена четко в заявлении трех президентов. Мы исходим из того, что там написано", - подчеркнул он.

Миротворческий мандат российских войск в Нагорном Карабахе рассчитан на пять лет с возможностью продления срока.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, российские миротворцы в зоне нагорно-карабахского конфликта позволят гарантировать мирный характер дальнейшего урегулирования. "Я думаю, наши миротворцы буду играть весьма существенную роль в нагорно-карабахском процессе как легитимная вооруженная сила, действующая на линии разграничения войск, обеспечивающая режим прекращения огня. Собственно, сама линия соприкосновения войск, которая на протяжении 26 лет была де-факто линией фронта, перестанет существовать именно за счет миротворцев между сторонами", - пояснил он.

"Благодаря отсутствию непосредственного контакта между войсками сформируется возможность для снижения напряженности и будет создана качественно новая ситуация в процессе урегулирования конфликта. Российские миротворцы не будут никого принуждать, тем более выгонять, однако их присутствие уже не может быть поставлено под вопрос Арменией. Как вчера сказал президент Владимир Путин, любой разрыв Карабахского соглашения со стороны Еревана будет для армянского государства самоубийством. Поэтому, я думаю, отношение к российским миротворцам будет такой реперной точкой, по которой можно будет судить о том, насколько армянская сторона собирается выполнять это соглашение", - подчеркнул Владислав Шурыгин.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

10145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ