Вестник Кавказа

Россия поблагодарила исламский мир за несогласие с санкциями

Россия поблагодарила исламский мир за несогласие с санкциями

Россия высоко ценит самостоятельность исламского мира на фоне международной обстановки, осложненной санкциями Запада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельника, открывая переговоры с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хисейном Брахимом Тахой.

"Мы высоко ценим, что в нынешней непростой международной обстановке, которая осложнена односторонними действиями западных стран, исламский мир не поступается своей самостоятельностью, привержен принципу суверенного равенства государств, привержен развитию международных отношений на основе международного права и уважения цивилизационного, культурного многообразия современного мира", - сказал Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что эффективная борьба с терроризмом и эффективные решения глобальных проблем, которые "сохраняются и даже усугубляются" возможны исключительно на основе соответствующих принципов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, наиболее вероятно развитие отношений России с ОИС по линии Исламского банка развития. 
  
"У нас уже давно установлены прочные отношения с Исламским банком развития. Наши делегации, которые приезжают в Саудовскую Аравию, всегда принимаются руководством, в том числе на уровне генерального директора Исламского банка развития. ИБР – всегда наш почетный гость на Kazan Summit, который ежегодно проводится по проблематике исламских финансов. Так что у нас отношения очень прочные и давние", - сказал он. 
  
"Мы, конечно, ожидаем, что руководство Исламского банка развития в соответствии с нашими договоренностями и пониманием будет в этой сложной международной обстановке проводить сбалансированную линию, направленную на то, чтобы эта линия была справедливая и соответствовала интересам народов, в том числе исламских народов. Здесь мы находимся все на одной стороне с ними", - подчеркнул Андрей Бакланов.
При этом Россия вполне удовлетворена статусом наблюдателя при ОИС. "С 2005 года мы являемся наблюдателями при ОИС и пока не собираемся менять статус. Статус наблюдателя позволяет нам в полной мере участвовать во всех значимых мероприятиях. У нас есть представитель при Организации исламского сотрудничества – это Рамазан Абдулатипов, известный политический деятель. У него очень хорошие связи с руководством ОИС и ИБР. С ИБР текущие отношения и вовсе отличные", - добавил дипломат.

8225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ