Вестник Кавказа

Россия не отказывается от идеи трехсторонних переговоров Лаврова, Байрамова и Мирзояна

Россия не отказывается от идеи трехсторонних переговоров Лаврова, Байрамова и Мирзояна
Как заявили в МИД РФ, вопрос об организации новой трехсторонней встречи дипломатов из Москвы, Баку и Еревана прорабатывается. Речи об отказе от этого формата не идет.

Россия не оставляет надежды провести встречу глав МИД Азербайджана, Армении и РФ, этот вопрос прорабатывается, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что речи об отказе от трехстороннего формата не идет.

По словам дипломата, российская сторона заинтересована в том, чтобы в полной мере применить имеющиеся ресурсы по площадкам и формату.

Рябков уточнил, что основная цель - продвижение на базе достигнутых ранее договоренностей к стабилизации ситуации.

Предыдущая встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в предыдущий раз Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встречались 14 октября прошлого года в Астане. 23 декабря в Москве должны были пройти следующие переговоры, на которых должен был обсуждаться текст мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Однако в последний момент Ереван отменил визит своего министра, и в итоге беседа состоялась лишь между главами МИД Азербайджана и России.

Армения играет на нервах 

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, слова Сергея Рябкова обращены прежде всего к властям Армении, с конца прошлого года бойкотирующим диалог с Азербайджан на всех уровнях. 

"Хотя накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не против провести встречу на министерском уровне, никакой конкретики по условиям встречи от него не прозвучало. Он даже не стал подтверждать, что встреча с участием главы МИД РФ Сергеем Лавровым состоится именно в Москве, допустив, что трехсторонний министериал может пройти где-то в другом месте. Сами по себе эти слова означают, что Ереван ставит под сомнение российский формат переговоров – единственную до сих пор действующую площадку армяно-азербайджанского урегулирования", - сказал он. 

"Поэтому сейчас устами Рябкова Россия требует от Армении успокоиться, перестать играть на своих и чужих нервах и вернуться к диалогу с Азербайджаном при российском посредничестве. И Москва, и Баку этому формату по-прежнему привержены, и если Ереван в целом хочет как-то продвигаться к нормализации своего положения на Южном Кавказе – а оно ведь до сих пор абсолютно ненормально – у него нет другого выбора, кроме сворачивания политических игр и возвращения за стол переговоров. Азербайджан, кстати, со своей стороны дает понять, что не позволит Армении вечно тормозить урегулирование, как она тормозила решение армяно-азербайджанского конфликта", - обратил внимание Андрей Петров. 

Армения не хочет слушать 

"Тем не менее, пока недостаточно признаков того, что власти Армении готовы прислушаться к голосу разума. Сегодняшней Республикой Армения управляют непрофессиональные политики, которые даже не ощущают потребности в суверенитете и постоянно ищут себе геополитического, финансового и военного спонсора, чтобы за его счет реализовать свои реваншистские мечты против Азербайджана. В армянском экспертном сообществе все чаще раздаются трезвые замечания об утрате Ереваном какой бы то ни было поддержки от всех прежних партнеров, даже тех стран, где живут крупнейшие общины армянской диаспоры, – и это действительно так. Сегодня даже посол Ирана, страны, рассматривающей Армению как своего вассала, заявил о недопустимости работы миссии ЕС у иранских границ. Но слышит ли эти слова Никол Пашинян? Нет, не хочет слышать", - подчеркнул эксперт. 

"Интересно, что такая политика глухоты в конечном счете играет на руку сторонникам стабилизации Южного Кавказа, поскольку у региональных и внешних игроков теряется мотивация помогать Армении, ставшей слишком неудобной для всех в равной степени. Оставшись без поддержки и Ирана, и Евросоюза, и США, Ереван окажется один на один с Баку, и вот тогда у него не будет другого выбора, кроме конструктивных переговоров и исполнения обязательств. Возможно, к этому и стремится Никол Пашинян, стремясь сохранить свою власть и не вызвать на себя гнев ни диаспоры, ни внутренних националистов. В какой-то момент он выйдет к населению Армении, разведет руками и скажет: "Нас все бросили, а что мы можем одни? Давайте мириться с Баку". Что ж, пусть будет так", - заключил Андрей Петров.

17940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ