Вестник Кавказа

Россия не объявит дефолт по евробондам

Россия не объявит дефолт по евробондам

Опубликованная CNN информация о дефолте по российским евробондам не соответствует действительности, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Россия не объявляла дефолт по своим обязательствам по евробондам", - цитирует его РИА Новости.

Минфин России 4 апреля должен был сделать выплаты по суверенным еврооблигациям выпусков Россия-2022 и Россия-2042, но из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте исполнил свои обязательства перед иностранными держателями в рублях. А 9 апреля международное рейтинговое агентство S&P опустило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "SD" (выборочный дефолт). Это и имеет в виду CNN.

Силуанов подчеркнул, что речь о дефолте не идет, так как средства на исполнение обязательств у РФ на самом деле есть. "Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств", - заявил глава Минфина.

Он пояснил, что часть иностранных инвесторов не смогли получить выплаты из-за неправомерных действий американских банков и правительства, заморозивших проведение российских платежей в валюте.

Силуанов указал, что в целях защиты прав инвесторов Москва как ответственный заемщик реализовала дополнительные меры, зарезервировав требующиеся суммы в рублях в российском депозитарии.

"Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов", - заключил министр финансов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов, хотя Россия не будет объявлять дефолт, настаивая, что у нее есть средства для обслуживания госдолга, дефолт будет объявлен держателями российских облигаций.

"Дефолт объявляется не столько эмитентом, сколько выясняется по факту неполучения кредитором выплат. Сейчас ситуация такая, что зарубежные кредиторы, держащие долг, выплаты в той валюте, в которой они предусмотрены договором, получить не могут. Формально российская платежеспособность не пострадала, поскольку речь идет лишь о заблокированных из-за американских санкциях средствах. Но кредиторы все равно не получили положенные деньги", - пояснил он.

"Я не помню, чтобы такой случай когда-то был, чтобы стране запрещали обслуживать ее внешний долг. При этом важно, что долг де-факто запрещено обслуживать не только российскому государству, но и множеству российских компаний, как тем же РЖД. Поэтому трудно сказать, что будет дальше. Видимо, будет принято какое-то политическое решение – но как к нему отнесутся держатели российского долга за границей? Ситуация не поддается прогнозам, поскольку уникальна", - подчеркнул Михаил Хромов.

8515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ