Рамиз Алакбаров стал и.о. помощника генерального секретаря ООН

Рамиз Алакбаров стал и.о. помощника генерального секретаря ООН

Рамиз Алакбаров назначен на должность исполняющего обязанности помощника генерального секретаря ООН, а также заместителя исполнительного директора Фонда народонаселения ООН (UNFPA) по вопросам управления.

До этого назначения он занимал пост директора отдела по политике и стратегии Фонда народонаселения ООН, отвечая за вопросы стратегического планирования и координации межправительственных и многосторонних отношений, говорится на сайте UNFPA.

Имея более чем 25-летний опыт работы в системе ООН, доктор Алакбаров занимал различные управленческие позиции на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии и Карибском бассейне, в том числе в области устойчивого развития, гуманитарных и миротворческих миссий ООН.

Рамиз Алакбаров - гражданин Азербайджана, он является кандидатом медицинских наук, выпускником Азербайджанского медицинского университета, магистром по международным отношениям Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса в США.

Владеет азербайджанским, английским, французским и русским языками, является автором более 30 публикаций по медицине, здравоохранению и гуманитарным вопросам.  

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, назначение Рамиза Алакбарова на высокую должность в ООН – это результат активной внешней политики Азербайджана на международной арене.

"Азербайджанская дипломатия, основываясь на внешнеполитических принципах, выработанных президентом Ильхамом Алиевым, активно действует на международных площадках – и в ООН, и в организациях, связанных с программами Евросоюза, и на платформе СНГ. Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения, в условиях коронавируса мы провели два видеосаммита – Движения неприсоединения и Тюркского совета. Назначение азербайджанского дипломата и.о. помощника генсека ООН является результатом той же активности", - сказал он.

Дипломат также напомнил, что на видеоконференции Движения неприсоединения Азербайджан выступил с инициативой провести Генассамблею ООН в видеоформате. "В этом вопросе из Баку прозвучал призыв к ООН к проведению всеобщего форума, посвященного той ситуации, которую создалась в мире", - подчеркнул Эльхан Алескеров.

12560 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!