Путин: ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно

Путин: ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно

Никто не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта больше, чем Россия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Для нас это особая ситуация. Да, создана группа в 92-м, по-моему, году, Россия, Франция, США как сопредседатели, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом так не заинтересован, как Россия", - сказал глава государства.

Путин также отметил, что в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха российское руководство находится в постоянном контакте с участниками конфликта. "Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден. Я нахожусь в тесном контакте с президентом Азербайджана (Ильхамом) Алиевым и премьер-министром Армении (Никола) Пашиняном, в день по несколько раз говорю с ними по телефону. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. В очередной раз приезжали к нам [в Москву] министры иностранных дел обеих стран (Азербайджана и Армении). 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - сказал российский лидер.

Кроме того, он подчеркнул, что "такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно". "На протяжении многих лет Россия предлагала самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Поверьте мне, это была напряженная работа по сближению. В каких-то моментах казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут", - добавил президент России.

Напомним, Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

13075 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!