Путин на Давосском форуме: текущая ситуация сравнима с 1930-ми

Путин на Давосском форуме: текущая ситуация сравнима с 1930-ми

Президент России Владимир Путин сегодня принимает участие в мероприятии высокого уровня "Давосская повестка дня".  В своем выступлении он заявил о рисках нарастания противоречий в мировой политике и экономике.

Прежде всего Владимир Путин обратил внимание на то, как пандемия коронавируса обострила ситуацию в мире. "Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, в политике, в социальной жизни, в технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Она обострила и проблемы и дисбалансы, также ранее накопившиеся в мире", - сказал он.

"Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. Такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах. Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты, и я с уважением отношусь к их мнению, сравнивают текущую ситуацию с 30-м годами прошлого века. С такой оценкой можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам, по масштабу и комплексному системному характеру вызовов, потенциальных угроз определенные аналогии все-таки напрашиваются", - обратил внимание глава российского государства.

"Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом и раньше говорили, но сегодня это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правового и левого радикализма и других крайностей. Обострение внутриполитических процессов, в том числе и в ведущих странах, неизбежно сказывается на характере международных отношений. Не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует система глобальной безопасности", - подчеркнул Владимир Путин.

Желание США продлить Договор о СНВ-3 российский лидер охарактеризовал как шаг в правильном направлении. "Но тем не менее противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность решать подобные проблемы в XX веке обернулись катастрофой Второй Мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт, надеюсь, в принципе невозможен - он означал бы конец цивилизации. Но, повторюсь, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы этого не случилось", - указал он.

"Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками решить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей, как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни", - предупредил президент России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, опасения сейчас вызывают перспективы отношений России и США при новой администрации в Вашингтоне. "Байден стал первым американским президентом за весь постсоветский период, который даже не провозгласил целью улучшение российско-американских отношений. Все предыдущие президенты так или иначе ставили такую задачу, а Байден от этого отказался даже на принципиальном уровне постановки цели. Продление Договора о СНВ-3, согласованное накануне президентами, не означает, что в связях РФ и США началась какая-либо новая эпоха", - указал он.

"Продление договора не свидетельствует об улучшении российско-американских отношений – оно лишь создает некие более позитивные возможности, но как эти возможности будут использоваться и будут ли они способствовать нормализации наших связей, покажет только время. В принципе, нынешняя американская администрация не настроена на улучшение. Трамп выступал за улучшение отношений, однако только на словах, поскольку в 2017-2020 годах против России было введено значительное число санкций, так что от его заявлений мы ничего не получили. Байден, с другой стороны, о стремлении улучшить отношения не говорит, но соглашается продлить договор о СНВ-3", - обратил внимание эксперт.

"Сам по себе этот договор имеет более широкое значение – это единственное остающееся средство ограничения гонки вооружений и единственная остающаяся договоренность между двумя странами. Обе стороны понимают, что этот договор несовершенный, и то, что он будет действовать, создает позитивную базу для обсуждения его дальнейшей модификации или принятия нового соглашения взамен действующего. Когда последуют новые переговоры, можно будет говорить о том, что договор позволил начать новую фазу взаимоотношений с постановкой новых целей двумя странами", - подчеркнул директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Вопросы ограничения вооружений долгое время были центральными в российско-американских отношениях, и их отсутствие, фактически, низводило до нуля российско-американские контакты. Дело в том, что экономические связи у нас скорее символические, политически никакого взаимодействия нет ни многостороннего, ни двустороннего, а культурный обмен в нынешней ситуации тем более невозможен. Так что продление договора о СНВ-3 стало элементом поддержания отношений в той сфере, где переговоры вообще возможны и интересны сторонам. С этой точки зрения это событие является важным", - заключил Юрий Рогулев.

6590 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!