Путин готов к прямым переговорам с Зеленским

(с) сайт Кремля
(с) сайт Кремля

Президент России Владимир Путин готов провести прямые переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским, об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Он напомнил, что изначально Зеленский предложил Путину поговорить об урегулировании ситуации на Донбассе, на что российский лидер призвал обсудить эту тему с Донбассом, а не с Россией, и пригласил украинского коллегу посетить Москву и обсудить двусторонние отношения, "если он этого желает".

"Как будут дальше формулироваться предложения со стороны Киева, мы не знаем. Но президент готов сесть и поговорить по двусторонним отношениям с Украиной", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь уточнил, что замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак поддерживает постоянный контакт с администрацией президента Украины по поводу возможной встречи. "Из офиса президента Украины никакой конкретики не поступало", - пояснил он, констатировав отсутствие какого бы то ни было прогресса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, у российской стороны есть вполне определенная повестка для переговоров Владимира Путина с Владимиром Зеленским.

"На мой взгляд, прежде всего будут подниматься вопросы, связанные со статусом русского языка и правами русских жителей Украины. Также в повестке безусловно будет гуманитарная тематика вокруг Донбасса, обсуждение которой нисколько не противоречит позиции Москвы о том, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Эта тематика достаточно широкая, она включает в себя, в том числе, меры по обмену пленными и по недопущению дальнейшей взаимной эскалации", - сообщил он.

"К сожалению, все еще нет пространства политических маневров для достижения стратегических, принципиальных договоренностей между Россией и Украиной. Поэтому встреча Путина и Зеленского может быть использована сторонами просто для фиксации своих заявочных переговорных позиций. Киев также сможет отчитаться перед Вашингтоном о том, что провел предварительную встречу перед саммитом Путина и Джо Байдена, намеченным на лето, – мне представляется, что для того Зеленский и пытается устроить переговоры с российским президентом", - обратил внимание Михаил Ремизов.

8950 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!