Прибыль "Газпрома" за полгода уменьшилась в 25 раз

Прибыль "Газпрома" за полгода уменьшилась в 25 раз

Российский "Газпром" за первые шесть месяцев 2020 года получил 32,9 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам, годом ранее этот показатель составлял 836,49 млрд рублей, следует из материалов компании. Таким образом, прибыль за полгода сократилась в 25 раз.

Выручка "Газпрома" по итогам первого полугодия сократилась в 1,4 раза, до 1,9 трлн рублей. Прибыль, относящаяся к неконтролирующей доле участия, снизилась в 3,3 раза, до 12,54 млрд рублей, пишет ТАСС.

Прибыль компании за второй квартал упала вдвое, достигнув 149,17 млрд рублей. Выручка за квартал уменьшилась на 34%, до 1,163 трлн рублей.

""Газпром" смог выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия, а дивидендная база (рассчитанная в соответствии с положениями дивидендной политики) составила 216 млрд рублей за шесть месяцев 2020 года. При этом решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. В условиях, когда многие компании отказываются от выплаты дивидендов или переносят их, мы продолжаем придерживаться озвученных ранее планов и подтверждаем, что дивидендная политика остается приоритетом компании", - заявил зампредседателя правления холдинга Фамил Садыгов.

По его словам, добиться положительных результатов компании удалось благодаря мерам по оптимизации операционных и капитальных расходов. "Так, объем капиталовложений за второй квартал был минимальным с 2016 года", - пояснил Садыгов.

Он напомнил, что следствием пандемии COVID-19 стало серьезное падение потребления всех видов топлива, включая и газ, цены на него на европейских хабах упали ниже уровня безубыточности для всех производителей. Тем не менее, добавил зампредседателя правления, уже в третьем квартале наблюдается ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры: в прошлом месяце спотовые цены превысили психологическую отметку $100 за 1 тыс кубметров, объемы потребления газа также демонстрируют позитивную динамику, что несомненно поспособствует улучшению финансовых показателей "Газпрома".

Напомним, Фамил Садыгов был назначен заместителем председателя правления ПАО "Газпром", курирующим вопросы финансово-экономической деятельности в апреле 2019 года.

9320 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!