Президентом Израиля избран Ицхак Герцог

Президентом Израиля избран Ицхак Герцог

Председатель Еврейского агентства ("Сохнут") Ицхак Герцог в ходе тайного голосования на пленарном заседании Кнессета избран 11-м президентом Израиля. Об этом информирует парламентский телеканал.

Согласно предварительным данным, за Герцога проголосовали в первом туре 87 из 120 депутатов при необходимом для победы минимуме в 61. Герцог в первой декаде июля сменит на этом посту нынешнего президент Израиля Реувена Ривлина.

Ранее сообщалось, что на место президента еврейского государства претендовали два кандидата: бывший глава партии "Авода", нынешний председатель Еврейского агентства ("Сохнут") Ицхак Герцог и общественная активистка, лауреат Премии Израиля Мирьям Перец.

Ицхак Герцог – сын шестого президента Израиля Хаима Герцога и внук главного раввина Израиля Ицхака Галеви Герцога. Учился в университете Корнел и в Нью-Йоркском университете, работал адвокатом.

После избрания в израильский парламент в периоды пребывания партии "Авода" в правительстве занимал посты министра строительства, туризма, социального обеспечения. В 2013 году возглавил "Аводу" и занял пост председателя оппозиции, затем избрался на пост председателя Еврейского агентства ("Сохнут"), после чего покинул Кнессет.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор международной ассоциации "AзИз" Лев Спивак в первую очередь отметил, что Ицхак Герцог обладает большим политическим весом и опытом, напомнив, что он на протяжении многих лет был депутатом и возглавлял одну из парламентских партий, а затем руководил очень серьезной международной организацией - еврейским агентством Сохнут.

"Герцог известен в мире и имеет историю очень длинную родовую. Его отец был депутатом Кнессета и президентом Израиля, а его дедушка был первым главным раввином Израиля. То есть вся его семья обладает серьезными связями в мире и большим опытом. Из него получится вполне достойный президент", - подчеркнул гендиректор "АзИз".

При этом он обратил внимание на то, что пост президента Израиля является по сути репрезентативным. "Это в некотором роде английская королева. Президент Израиля принимает участие в торжественных мероприятиях, поздравлениях и так далее. С другой стороны, если этот пост занимает политик, способный поднять трубку и позвонить президенту России, позвонить президенту США, какими был в свое время Шимон Перес и Герцог-старший, то это крайне немаловажно, поскольку иногда возникают ситуации, когда это необходимо", - заключил Лев Спивак.

9625 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!