Постпред США при ОБСЕ призвал Ереван и Баку соблюдать перемирие

Постпред США при ОБСЕ призвал Ереван и Баку соблюдать перемирие

Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор призвал Армению и Азербайджан к немедленному выполнению обязательств по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Мы призываем Армению и Азербайджан строго соблюдать гуманитарное прекращение огня, согласованное 10 октября в Москве и подтвержденное 17 октября в Париже и 25 октября в Вашингтоне. Мы призываем стороны немедленно возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы. Мы также призываем стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и действий", - указано в сообщении постпреда США при ОБСЕ, опубликованном на сайте.

"США самым решительным образом осуждают любые нападения, приводящие к жертвам среди мирного населения, независимо от того, где они происходят, и призывают стороны принять срочные меры для обеспечения защиты гражданского населения и объектов", - сказал Гилмор на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Подчеркнув недопустимость военного решения нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что конфликт может быть разрешен только политическим путем. 

В миссии США при ОБСЕ также призвали внешние стороны настоятельно побудить обе стороны придерживаться условий гуманитарного перемирия и возобновить переговоры.

Отметив, что ущерб, нанесенный этим давним конфликтом слишком высок, Гилмор заверил, что США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ продолжат оказывать помощь сторонам в достижении всеобъемлющего урегулирования конфликта путем переговоров. "Но стороны должны продемонстрировать политическую волю для достижения жестких компромиссов", - заключил постпред США при ОБСЕ.

4880 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!