Польская полиция ищет националистов, избивших людей за русский язык

Польская полиция ищет националистов, избивших людей за русский язык

В польском городе Торунь семеро местных жителей избили пятерых граждан России, Украины, Беларуси и Польши, за то, что те разговаривали между собой на русском языке.

Нападение произошло в старой части города Торунь в ночь на 9 февраля - конфликт начали поляки, которые подошли и потребовали прекратить общаться на русском языке, но компания продолжила разговаривать как прежде, в итоге была избита, - передает ИА "Откровенно.Ru".

Городское полицейское управление уже возбудило уголовное дело по факту избиения и при этом признало, что нападение было совершено "по национальному признаку", - сообщил в Facebook один из пострадавших Дамьян Недзвецкий.

"На меня и моих друзей напали в центре Торуня, на въезде в старый город. Причиной нападения группы молодых людей стал наш разговор на русском", - рассказал он, передает телеканал 360.

В группе туристов были пять человек. Одному из них преступники сломали череп. Досталось и единственной девушке в компании.

По словам Недзвецкого, нападавшие выкрикивали лозунги "Польша для поляков" и иные националистические лозунги. В это время ночные прохожие "равнодушно шли мимо" и не вмешивались в ситуацию. Семеро нападавших набросились на компанию дважды - после первого нападения они ушли, но вскоре решили побить туристов еще раз.

"Я был в нескольких странах - в России, на Украине, в Китае, но ко мне всегда относились с уважением, и я мог рассчитывать на помощь других людей. Я в ужасе от того, что недавно случилось с моими друзьями, и, к сожалению, это не единственный случай в последнее время", - написал в своем аккаунте в Facebook Дамьян Недзвецкий.

Потасовка попала на камеры видеонаблюдения. Полиция смогла вычислить двоих из семи нападавших, один из них задержан, - сообщила пресс-служба ведомства. Задержанным оказался несовершеннолетний.

Мэр Торуня Михал Залесский назвал нападение "актом бандитизма и крайней ненависти, которому нет никакого оправдания", выразив надежду на то, что полиция быстро установит личность преступников, а суд "показательно их накажет".

Напомним, летом прошлого года в Польше в одном из ночных клубов города Владыславово местные жители избили двух украинцев за то, что те говорили на родном языке, - сообщало местное издание Dziennik Baltycki.

7815 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!