Вестник Кавказа

Россия делает всё, чтобы не допустить военной интервенции в Сирию

Россия делает всё, чтобы не допустить военной интервенции в Сирию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава МИД России Сергней Лавров заверил общественность, что СБ ООН не даст мандата на интервенцию в Сирию. "Мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет. Это я вам гарантирую", - заявил Сергей Лавров журналистам.

Кроме того, Россия предложила в самое ближайшее время провести международную конференцию по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает РИА Новости. "Сейчас необходимо согласовать практические действия по переводу сирийского конфликта в политическую плоскость. В этих целях Российская Федерация выдвигает инициативу скорейшего созыва международной конференции по сирийскому вопросу ", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на неформальном заседании Генеральной ассамблеи всемирной организации по Сирии.

Россия, по его словам, готова к консультациям с заинтересованными сторонами "в отношении модальности такой конференции и практического наполнения ее итогов". "Как ответственные представители своих государств мы обязаны рассудочно проанализировать обстановку и наметить шаги, которые позволили бы обратить вспять катастрофическое развитие событий как в Сирии, так и во всем регионе", - сказал он.

При этом дипломат назвал неправильным делать ставку на поддержку тех групп оппозиции, которые, по его словам, "не находят ничего лучшего, чем призывать из зарубежных столиц к иностранной военной интервенции в собственную страну". "Надо признать, что поставки оружия группам вооруженной оппозиции и финансирование ее активности лишь подливают масла в огонь, создавая благоприятную питательную среду для террористической активности так называемой третьей силы", - отметил Чуркин.

Западные страны, как сообщил Чуркин, призывали на сегодняшних консультациях в СБ ООН вновь к санкциям против властей Сирии. "Но в их речах не было каких-либо новых идей, которые помогали бы понять, как все же вынудить и вооруженные оппозиционные группы прекратить насилие, как подвести оппозиционные политические группировки к диалогу с сирийским правительством", - сказал Чуркин.

В этом контексте, как отметил Чуркин, инициатива России о срочном созыве международной конференции прозвучала очень выигрышно. "Мы начали уже обсуждать эту инициативу", - сообщил российский постпред, упомянув встречу с Пан Ги Муном и Кофи Аннаном. "Наши мысли оказались созвучными соображениям самого Кофи Аннана, но он оперирует в своих высказываниях понятием контактная группа, хотя по сути речь идет об очень похожем замысле", - считает российский постпред.

Суть, по его словам, в участии в конференции "стран, которые оказывают реальное воздействие на ситуацию, имеют непосредственные контакты и влияние на различные стороны сирийского конфликта". Участники конференции, как сказал Чуркин, выработали бы совместно общую линию поведения и договорились бы о том, как они будут работать со сторонами и в каком направлении.

Обсуждение российской инициативы, как сообщил Чуркин, продолжалось и в ходе консультаций СБ ООН. "Так что можно сказать, работа по подготовке конференции уже началась", - сказал постпред России, не став давать каких-либо прогнозов о ее проведении.
10845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ