Вестник Кавказа

Россия голосует: Медведев и кандидаты на пост президента сделали свой выбор

Россия голосует: Медведев и кандидаты на пост президента сделали свой выбор
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Действующий президент России Дмитрий Медведев, а также все кандидаты на высший государственный пост к этой минуте проголосовали на президентских выборах.

Дмитрий Медведев с супругой утром 4 марта прибыл на один из участков в Западном административном округе Москвы. "Все это время участок работал в обычном режиме, доступ туда не ограничивался", - отмечает телеканал "Россия 24".

Накануне голосования уходящий президент призвал всех россиян принять участие в голосовании, а также напомнил, чем занимается глава государства.

Первым из кандидатов в президенты РФ на выборах проголосовал бизнесмен Михаил Прохоров. Для этого он специально прилетел из столицы в Красноярский край, проделав путь более чем в 4 тысячи километров. Как сообщают местные СМИ, миллиардер опустил свой бюллетень в урну, находящуюся на участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе края, передает РБК.

Прохоров прописан в поселке Еруда Северо-Енисейского района, однако принял решение проголосовать по открепительному удостоверению в другом населенном пункте из-за его близости к аэропорту Емельяново. Исполнив гражданский долг, бизнесмен вылетел обратно в Москву, где обещал вечером принять участи в различных ток-шоу, в ходе которых пройдут обсуждения процесса голосования.

Другие кандидаты в президенты РФ голосовали в столице.

Кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский проголосовал на избирательном участке в московском районе Очаково-Матвеевское номер 2589 в школе номер 914 на западе Москвы и заявил, что ожидает, что выборы будут честными и прозрачными. При этом глава ЛДПР раскритиковал кабины для голосования, заявив, что "это не кабина, а загон, профанация". "Я вижу, что делает человек в этой кабине. Это не кабина для тайного голосования", - заявил он. "Хочу, чтобы завтра у всех было хорошее настроение. Если будет плохое, значит, были неправильные выборы", - сказал Жириновский.

Кандидат в президенты, лидер эсеров Сергей Миронов проголосовал на избирательном участке 78, расположенном в школе №1243 на Малом Кисловском переулке в Москве, передает РИА Новости.

Миронов приехал на участок в 11.25, он поздоровался с избирателями и журналистами и приступил к процедуре голосования. После этого Миронов ответил на несколько вопросов журналистов, которых на участке было едва ли не больше, чем избирателей. Миронов считает, что второго тура не будет. "Я уверен, что второго тура в ходе президентских выборов в нашей стране не будет, и президент будет избран уже в первом туре", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Миронов. Он предпочел не говорить о том, за кого отдал свой голос, но вместе с высказал мнение, что есть несколько вариантов развития событий после выборов. "Первый - это возврат к прошлому. Второй - сохранить и законсервировать нынешнюю ситуацию. И вариант будущего", - считает Миронов.

Будущее, по его словам, также имеет несколько вариантов развития. Этого непредсказуемость, либо вариант, когда все "скатится к махровому капитализму, или же к справедливому будущему". "Я думаю, что россияне будут голосовать по принципу "за синицу в руке, чем за журавля в небе", - добавил Миронов.

Давать прогнозы относительно выборов он воздержался. "В действующую систему выборов и ГАС "Выборы" я не верю и надеюсь, что реальную картину избирательных предпочтений даст альтернативный подсчет голосов", - сказал Миронов.

По его словам, в настоящее время он работает над альтернативным законопроектом о выборах в Госдуму. "Я пока не думаю о своем будущем, поскольку работы много в Госдуме и без президентских выборов. В частности, сейчас Госдума рассматривает законопроект о выборах депутатов в Госдуму, а я буду вносить свой законопроект по этому поводу уже в самое ближайшее время", - сообщил Миронов.

Кандидат в президенты лидер КПРФ Геннадий Зюганов проголосовал в столице на участке 149 на Миусской площади. "Я лично голосовал за Россию - здоровую, умную, преуспевающую. Я голосовал за то, чтобы в ней жили люди, а не крепостные и военнопленные", - сказал Зюганов журналистам после того, как опустил избирательный бюллетень в урну.
Кроме того, отвечая на вопросы, он сказал, что в Хабаровске уже выявили "целую группу, которая осуществляла вброс бюллетеней". "Так называемая "карусель" выявлена и на некоторых избирательных участках в Москве", - добавил он.

Зюганов не стал прямо отвечать на вопрос, считает ли он, что будет второй тур голосования. "Чем выше будет явка избирателей, тем жестче будет конкуренция", - сказал он.

На избирательный участок, где обычно голосует Зюганов, пришло так много корреспондентов, что все журналисты не смогли встать около урны для голосования. Между журналистами началась небольшая толкотня, так что были подвинуты несколько столов членов избирательной комиссии.
Полицейские пытались навести порядок, один из них грозно покрикивал то на одного, то на другого корреспондента: "Я вас сейчас выведу". Однако журналисты оставались на своих местах, не переставая огрызаться, а сотрудникам полиции оставалось только протаскивать между камерами и штативами пожилых избирателей.
Зюганов пришел на участок в хорошем расположении духа, и даже толкотня журналистов не смутила его. Он довольно долго позировал около урны для телекамер и фотокорреспондентов.

Кандидат в президенты, премьер-министр РФ Владимир Путин и его супруга Людмила проголосовали на выборах президента на избирательном участке 2079 в Российской Академии Наук.

На избирательном участке, где голосовал премьер, собралось довольно много журналистов. Один из них спросил Путина по поводу информации о нарушениях на выборах, которая появляется сейчас. Представитель СМИ поинтересовался, связывался ли он со своим штабом и есть ли у него какая-либо информация на этот счет.

"Я выспался, позанимался спортом, потом приехал сюда. Ни с каким штабом не связывался", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о явке, он сказал: "Конечно, я рассчитываю на хорошую явку". "Я уверен, что люди отнесутся к этому ответственно", - добавил премьер.

Путин голосует на этом участке, расположенном на юго-западе Москвы, с 1999 года. Именно там он опускал бюллетень на выборах президента в 2004 и 2008 годах.

Кроме Путина, здесь обычно голосуют экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.
По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, вечером в воскресенье премьер, возможно, приедет в свой избирательный штаб, который располагается в здании столичной мэрии на Новом Арбате, на базе "Общероссийского народного фронта". Не исключено, что глава правительства вечером прибудет на митинг сторонников на Манежную площадь.
12785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ