Вестник Кавказа

Мир скорбит по жертвам 11 сентября вместе с Америкой

В Нью-Йорке прошла минута молчания по погибшим в теракте 11 сентября. Она началась в 8.46 по времени восточного побережья США (16.46 мск), именно в это время десять лет назад в одну из башен Всемирного торгового центра врезался самолет, захваченный террористами, передает Associated Press.

Джордж Буш и Барак Обама с женами пришли на место мемориального комплекса, который представляет собой бассейн с водопадом, и поприветствовали пришедших. Они пожали друг другу руки над бронзовыми табличками с именами жертв 11 сентября.

"Десять лет спустя я бы сказал, что Америка прошла через это в соответствии с нашим характером", – заявил президент США Барак Обама NBC News.

"Мы сделали ошибки. Некоторые вещи не произошли настолько быстро, как было нужно. Но в целом, мы приняли бой с "Аль-Каидой", мы сохранили наши ценности, мы сохранили наш характер", – добавил он.

Бывший президент США Джодж Буш также выступил с короткой речью.

"Я молюсь, чтобы наш Отец Небесный смог смягчить боль вышей тяжелой утраты", – процитировал Буш письмо Авраама Линкольна к матерям солдат, погибших во время войн.

В 9.03 по местному времени началась вторая минута молчания – в этот момент 10 лет назад второй захваченный террористами самолет врезался в Южную башню Всемирного торгового центра.

Родственники погибших, пришедшие почтить память жертв теракта, подходят к микрофону и зачитывают имена почти трех тысяч жертв.

Церемонию показывают все мировые каналы.

Память жертв терактов против США 11 сентября 2001 почтили в воскресенье в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает РИА Новости.

В связи с 10-й годовщиной трагических событий в США в штаб-квартире Североатлантического альянса в память о погибших была объявлена минута молчания и приспущены национальные флаги 28 стран-членов НАТО.

Выступая перед собравшимися у лужайки со флагштоками перед входом в головное здание НАТО, где установлен памятник всем погибшим военным альянса, генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что хотя история "похоронила архитектора терроризма" Усаму Бен Ладена, искоренить само это зло пока не удалось.

Расмуссен заверил, что альянс продолжит неустанно бороться с терроризмом. Генсек НАТО пообещал также поддержку народам арабских стран, избравших путь демократического развития.

В церемонии в память о жертвах терактов в США участвовали постпреды стран НАТО и государств-партнеров альянса.

Знаменитый римский Колизей сегодня, когда весь мир вспоминает жертв терактов 11 сентября 2001 года, выключит свою подсветку в память о жертвах самого крупного в истории человечества террористического акта и в знак солидарности итальянцев американскому народу.

Кроме того, в одном из столичных музеев откроется фотовыставка, на которой будут представлены фотографии, сделанные в Нью-Йорке ровно десять лет назад после атак самолетов на башни-близнецы.

Мэр Рима также призвал всех граждан ровно в 14.46 (16.46 мск) воскресенья, что соответствует 08.46 нью-йоркскому времени, когда первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, помолиться за тех, кто погиб во время атаки террористов, и тех, кто пережил эту трагедию.

В годовщину страшной трагедии мэр Рима Джанни Алеманно вместе с послом США в Италии Дэвидом Торном почтили память жертв теракта, приняв участие в поминальной мессе в одной из римских церквей.

Помимо церковных служб в Риме и других итальянских городах сегодня проходят различные памятные мероприятия.

Германия ощущает угрозу со стороны террористов, что требует введения серьезных правительственных мер, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что международный терроризм продолжает угрожать безопасности европейской страны и через 10 лет после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает РБК.

По словам А.Меркель, немцам необходимо "оставаться начеку и работать сообща, чтобы противостоять этим угрозам", передает Deutsche Welle. Канцлер отметила, что введение жесткий правил безопасности, которые многие критикуют как ограничивающие свободы, является необходимой мерой для защиты людей.

Отметим, что А.Меркель заговорила о террористической угрозе в день 10-летней годовщины теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Ранее власти США предупредили граждан страны, что террористы могут попытаться устроить новые атаки, приуроченные к этой дате.

Сотрудники американского посольства, представители общественности, граждане США а также члены Ассоциации азербайджанцев, обучающихся в США, также приняли участие в мероприятиях по случаю Дня национального служения в память о десятой годовщине террористической атаки 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон, передает Trend.

"Сегодняшний день, 11 сентября - День национального служения дает возможность американцам и другим народам воздать дань уважения погибшим, выжившим в этот день, а также людям, которые во всем мире поднялись на борьбу в ответ на хладнокровное убийство тысяч мирных граждан. Сегодня виден дух единства, который отражает сотрудничество Азербайджана и Соединенных Штатов, которое находится на высоком уровне по сей день. Соединенные Штаты невероятно благодарны Азербайджану за это", сказал на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

"Одним из позитивных выводов, которые были сделаны после трагедии, стало то, насколько ощутимой была поддержка, которую оказали нам наши друзья по всему миру. Азербайджан был одним из тех наших друзей, кто отреагировал раньше других. Я никогда не забуду, как почувствовал себя, когда узнал на следующий день, что президент Азербайджана Гейдар Алиев предоставил полную поддержку Соединенным Штатам, включая воздушное пространство. Сотрудничество между Азербайджаном и США развивается с каждым днем и продолжается по сей день", - сказал посол.

По официальным данным, 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.
40365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ