Россия начинает экспорт "Калашниковых" под патроны НАТО

Евгений Николайчук, Ольга Калгашкина, специально для "Вестника Кавказа"
Калашников MEDIA

У России уже есть первые экспортные договора на поставки нового автомата Калашникова АК-19 под патрон НАТО, - сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Валерия Решетникова.

"К этому изделию проявлен большой интерес. Кроме того, в 2021 году уже заключены первые контракты на экспортные поставки АК-19", - рассказала она, передает РИА Новости.

АК-19 впервые был представлен за рубежом на выставке IDEX-2021, которая прошла в феврале в Абу-Даби (ОАЭ).

Напомним, новый автомат создан на основе АК-12, но под патрон НАТО 5,56 на 45 мм. Он оснащен планками Пикатинни, телескопическим прикладом оригинальной конструкции, новым диоптрическим прицелом и быстросъемным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Автомат надежен и эффективен в условиях жаркого влажного климата и запыления, неприхотлив в обслуживании.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, "Калашников", стреляющий патронами НАТО, будет пользоваться спросом во многих странах, так как речь идет о распространенном калибре.

"Это страны Юго-Восточной Азии. Например, Индия. У Индии калибры английские. У стран в прошлом колониальных все оружие заточено на калибры, которые были в Великобритании, во Франции, в Германии. А это те же натовские патроны калибра 5,56 для стрелкового оружия, а для артиллерийских орудий там 115, 155. Поэтому мы делаем и для них оружие, для Индии поставляем 155-мм, потому что у Индии заводы, которые производят снаряды 155-мм", - объяснил Виктор Литовкин.

По мнению военного обозревателя, всегда остается риск, что это оружие может быть использовано против России. Он напомнил, что оружие калибра 7,62 тоже применяют против России. "Наш автомат Калашникова самый распространенный в мире. Его теперь выпускают не только в России, но по всему миру, в Египте, в Южной Африке, даже американцы выпускают автомат Калашникова. Так что тут бояться нечего", - заключил Виктор Литовкин.

ФОТО Калашников MEDIA
7415 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео