45% Армении поддержало отставку Пашиняна

45% Армении поддержало отставку Пашиняна

Около половины жителей Армении считают, что премьер-министр Никол Пашинян должен подать в отставку. Такие данные привел директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, подводя итоги последнего опроса.

38% респондентов считают, что премьеру следует остаться на своем посту, 45% заявили, что он должен подать в отставку.

Исследование проводилось с 25 ноября по 2 декабря по телефону во всех городах и областях Армении.

Согласно опросам того же Gallup, в июле этого года Пашиняна поддерживали 85%, напоминает Sputnik Армения.

Руководитель движения "Единство" Арман Варданян назвал два сценария ухода Пашиняна. Согласно его данным, Пашинян хочет подать в отставку. "Этот сценарий, в свою очередь, заключает в себе два сценария", - указал Варданян. Либо он останется временно исполняющим обязанности главы правительства, и парламент, не сумев дважды избрать премьера, будет распущен. После этого через 60 дней будут назначены досрочные выборы. Либо политическая команда Пашиняна назначит кого-то на пост премьера, а он займется выборами. Все это - первый, предпочтительный для Пашиняна сценарий, отметил Варданян.

Второй сценарий – сценарий оппозиции, продолжил он. Согласно ему, Пашинян, который проиграл Карабахскую войну, уничтожил безопасность и экономику Армении, должен уйти. "Предлагается кандидатура Вазгена Манукяна, который более или менее приемлем для многих. Он не будет участвовать в выборах, а лишь будет выполнять функцию топ-менеджера", - заключил руководитель движения "Единство".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, у Никола Пашиняна еще есть возможности удержаться у власти и вернуть поддержку граждан. "Что в отношении Пашиняна в обществе сложилось негативное настроение, никоим образом не может оспариваться. Армения пошла на вынужденную капитуляцию, понесла огромные потери. В целом в 2020 году в стране, в нашей экономике и обществе господствовали отрицательные тенденции, и тут остается скорее удивляться тому, что так много людей – 38% – поддержали продолжение работы Пашиняна на посту премьер-министра. При этом у него пока есть ресурс для того, чтобы успокоить общество и политическое поле", - сказал он.

"Для этого в настоящее время ему надо дать выход этим отрицательным эмоциям и предложить новый путь развития. Его власть все еще легитимна, за ним парламентское большинство, избранное легально, и, я считаю, депутаты "Моего шага", если они хотят оставаться во власти, должны больше взять на себя ответственности и инициативы. Армении необходимы изменения, причем в легальном поле – Никол Пашинян уже доказал, что построенная на революции система неэффективна и долго держаться не может. Хотя в то же время надо понимать, что Пашиняну никто никогда не простит в нашем обществе то, что карабахский вопрос пошел по самому негативному для Армении сценарию", - обратил внимание Баграт Асатрян.

Однако новые революции Армении совершенно не нужны. "Это будет самым худшим сценарием для армянской государственности. Свержение властей нигде и никогда к положительным результатам не приводило. Сейчас, я думаю, нужно понять, какие именно изменения должны произойти. Проблемы сегодняшней власти большей частью зиждятся на проблемах прежней власти: при Серже Саргсяне не было реальной властной структуры, выстроенная им система была похожа на песочный замок. Я тогда говорил, что однажды утром мы проснемся, а в Армении нет власти – и тогда в руководство республикой придут случайные люди, что мы и увидели на самом деле. Эта власть строилась на эмоциях, и эмоции не дали никаких результатов, но это означает, что нового переворота быть не должно", - подчеркнул экс-глава ЦБ РА.

7735 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!