Вестник Кавказа

Певец Хайям Нисанов представил клип о Красной Слободе

Певец Хайям Нисанов представил клип о Красной Слободе
© Фото: Фонд СТМЭГИ

Свой первый альбом популярный азербайджанский певец, заслуженный артист республики, представитель горско-еврейской общины Хайям Нисанов выпустил, когда ему было всего 16 лет. В том же году состоялись его первые гастроли в Москве. За плечами музыканта - серьезный академический бэкграунд. Он учился в  бакинской музыкальной школе, потом - на джазово-эстрадном факультете Московской музыкальной школы им. Гнесиных. В его репертуаре преобладают песни о любви, но немало и посвященных горско-еврейскому народу, - говорится в сообщении Фонда СТМЭГИ, поступившем в редакцию "Вестника Кавказа".

Хайям Нисанов родился в Баку, но корни его - в поселке Красная Слобода. Связь с родиной предков Хайям никогда не терял, и в 2009 году исполнилась его давняя мечта: он выступил с сольным концертом в Олимпийском комплексе в Губе перед многотысячной аудиторией. Песни о своей Родине он поет во всех точках земного шара и с удовольствием рассказывает своим слушателям о том, кто же такие джууро.

"В Красной Слободе мы живем на протяжении уже трехсот лет. Когда я все это объясняю, люди понимают, что горских евреев уважают и любят в Азербайджане так же, как основную нацию", - говорит  Хайям.

Наступивший 2023-й год музыкант начал с того, что преподнес своим поклонникам подарок: клип на новую песню "Красная Слобода". Впервые композиция прозвучала в ноябре 2021 года на церемонии награждения премией Международного благотворительного Фонда СТМЭГИ им. С.И.Вайнштейна.

Эта песня - плод совместного творчества композитора Алекса Голда и дипломата и поэта Владимира Шкляра. Путевку в жизнь композиция получила благодаря меценату, президенту Международного благотворительного Фонда СТМЭГИ, уроженцу Красной Слободы Герману Захарьяеву. Именно он познакомил Нисанова со Шкляром. Творческий тандем сразу решил: клипу быть!

"В песне мы хотели затронуть все наши традиции, обычаи, нашу историю. Также мы показали в этом клипе наших старейшин. Показали, как проводим шабат. Даже показали, как парень возвращается из армии, как его встречает мать", - рассказывает Хайям.

Музыкальный клип снят при поддержке Фонда СТМЭГИ, чья основная миссия - сохранять и развивать культуру горских евреев. Сотрудники Фонда делают это через благотворительные проекты, а Хайям Нисанов - посредством собственного творчества, являясь лицом и голосом своего народа.

Премьера клипа состоится на канале Хайяма Нисанова в YouTube.

16800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ