Первый вторник Новруза - "Вторник воды" наступил в Азербайджане

Первый вторник Новруза - "Вторник воды" наступил в Азербайджане

В этом году "Су чершенбеси" или "Вторник воды" в Азербайджане выпал на 25 февраля. Этот день - первый предвестник весны, время начинать приготовления к празднику Новруз.

Древние предания говорят, что "Су чершенбеси" - день поклонения воде. В этот день на столе обязательно должна быть вода. По примете, если вода прольется, то год принесет изобилие и богатство. Плохой приметой считается в этот день переходить через текущую воду.

Древние жители Азербайджана верили, что первым делом всевышний создал воду. "Су чершенбеси" также называют "изначальный вторник" или "цветочный вторник". "Новая вода", собранная на восходе солнца считается лекарством от тысячи болезней.

Люди загадывают, чтобы год был таким же прозрачным и светлым как вода. Во "Вторник воды" зажигаются первые костры, это знак что зима осталась позади, а лед растаял.

Праздник Новруз является предвестником весны и считается началом года. Впереди еще три вторника, финалом которых станет праздник Новруз 20-21 марта.  На 3 марта в Азербайджане придется "Од чершенбеси" (Вторник огня), на 10-е - "Йел чершенбеси" Весна вступит в свои права 20 марта в 07:49:36.

В связи с Новрузом в этом году в Азербайджане праздники продлятся с 20 по 26 марта.

 

7425 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!