Патриарх Кирилл может освятить Главный храм Вооруженных Сил России 22 июня

Патриарх Кирилл может освятить Главный храм Вооруженных Сил России 22 июня

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) сообщил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по предварительным данным, освятит собор в честь Воскресения Христова в парке "Патриот" в Кубинке на 22 июня. Собор имеет статус главного храма Вооруженных сил РФ

"Предварительная дата освящения - 22 июня. Ждем официальных сообщений. <…> Участие святейшего (патриарха Московского и всея Руси Кирилла), естественно, планируется", - приводит ТАСС слова архиерея.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Леонид Калинин, возглавляющий художественный совет по строительству храма, также рассказал, что планируется освятить собор патриаршим чином.

Собор в честь Воскресения Христова в парке "Патриот" и музей "Дорога памяти" должны были открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавирусной инфекции. был возведен на пожертвования. Высота его звонницы составляет 75 м, а протяженность галереи "Дорога памяти" - 1 418 м, по числу дней войны. Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, - 19,45 м. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

5455 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!