Пять событий, вошедших в историю 21 мая

Пять событий, вошедших в историю 21 мая

В этот день, 21 мая:

- В 1712 году Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Город начинался с Петропавловской крепости, заложенной в дельте Невы в 1703 году. В 1710 году царь бесплатно раздал земли на берегах реки 15 тыс ремесленников, десятки тысяч работников и мастеровых ежегодно прибывали в новый город. С 1710 года сюда перебрались царские чиновники, дипкорпус, органы исполнительной власти и Правительствующий сенат. А в 1712 году в Санкт-Петербурге окончательно обосновались царский двор и его семейство.

- В 1864 году окончилась Кавказская война. Формально она началась в 1817 году, когда русские войска перешли от тактики отдельных военных экспедиций к планомерному завоеванию независимых анклавов, окруженных территориями Российской Империи, но реально военные действия длились с начала XVIII века. 21 мая 1864 года генерал Павел Граббе провел военный парад и молебен в урочище Кбаада (Красная Поляна) в честь победы над горскими народами. В результате завершения длившейся десятки лет кровопролитной Кавказской войны Российская империя окончательно установила контроль над территорией Северного Кавказа.

- В 1904 году в Париже была основана Международная федерация футбола - ФИФА. Ее создали представители континентальных европейских стран - Франции, Бельгии, Дании, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Швеции. Внутриевропейской организацией ФИФА перестала быть после того, как к ней присоединились Ассоциации футбола ЮАР (1909) и Аргентины (1912), а в 1913 году - Федерация футбола США. Сейчас она организует все футбольные турниры всемирного масштаба, штаб-квартира находится в швейцарском Цюрихе.

- В 1921 был подписан Союзный договор между РСФСР и Грузинской ССР. Социалистическая Советская Республика Грузия была образована 25 февраля 1921 года. Подписи под Союзным Рабоче-Крестьянским Договором между РСФСР и Грузинской ССР поставили наркоминдел Георгий Чи­черин и народный комиссар по просвещению Мамия Орахелашвили соответственно. Согласно документу, республики вступили в "военный и хозяйственный союз". С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года Грузинская ССР была частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а затем, наряду с Азербайджанской ССР и Армянской ССР, вошла в состав СССР как самостоятельная союзная республика. Независимым государством Грузия стала в 1991 году.

- В 1991 году стартовал IV съезд народных депутатов РСФСР, который принял закон РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР". Основной его новеллой было появление в Конституции главы о "президенте РСФСР". Согласно документу, президент является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в РСФСР. Срок его полномочий составляет пять лет, причем одно и то же лицо не могло быть президентом РСФСР более двух сроков подряд. Кроме того, был учрежден пост вице-президента РСФСР. Отдельный закон "О Президенте РСФСР" был принят чуть раньше - Верховным Советом РСФСР 24 апреля 1991 года, в соответствии с ним выборы Президента РСФСР, в отличие от президента СССР, осуществляются гражданами РСФСР "на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

6470 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!