Пашинян уволил министра обороны Тонояна

Пашинян уволил министра обороны Тонояна

Кадровые перестановки в правительстве Армении подтвердились, президент РА Армен Саркисян подписал несколько указов об увольнении, в том числе отправлен в отставку министр обороны Давид Тоноян.

Ранее руководство армянских вооруженных сил было раскритиковано из-за итогов Второй Карабахской войны.

Тонояна на посту заменит Вагаршак Арутюнян, который до сегодняшнего дня занимал должность главного советника премьер-министра Никола Пашиняна, а в 1999-2000 годах уже руководил военным ведомством, пишет Sputnik Армения.

Также президент Армении освободил от должностей главу МЧС Феликса Цолакяна и министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Теперь МЧС Армении возглавит Андраник Пилоян, а главой Минсоцтруда назначен Месроп Аракелян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Никол Пашинян пытается представить Давида Тонояна главным виновником поражения Армении вместо себя. "Усилилась критика в адрес премьер-министра Армении со стороны оппозиционных партий, поэтому Пашиняну стало выгодно вместо себя назначить козлом отпущения кого-то другого. Давид Тоноян, который являлся министром обороны Армении, несколько десятков раз выезжал на территорию Нагорного Карабаха для координации действий армянских военных частей в боях с азербайджанской армией, то есть он не только знал, но и руководил тем, что там происходило. По этой причине его и делает Пашинян сейчас ответственным за неудачи Армении в Нагорном Карабахе", - сказал он.

"Фактически это будет такой громоотвод, по которому все недовольство армянского общества должно будет уйти от Пашиняна в сторону бывшего министра обороны Тонояна. Но я думаю, в любом случае упреки будут адресованы самому Пашиняну, потому что как верховный главнокомандующий он несет всю полноту ответственности за крайне неудачный исход для Армении и капитуляцию в этой войне", - добавил Игорь Коротченко.

Замена министра обороны никак не повлияет на вывод оккупационных сил Армении из Азербайджана. "Президент России Владимир Путин уже сказал, что для Армении отказ от выполнения трехстороннего соглашения будет иметь практические последствия. Поэтому мы исходим из того, что подпись Пашиняна стоит под документом, и документ должен быть исполнен в те сроки, которые в нем определены. Тем более что для вывода армянских частей из Кельбаджарского района Азербайджан пошел навстречу и увеличил срок исполнения. Все сроки четко определены, и они должны быть безукоризненно выполнены", - подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона".

"От министра обороны Армении сейчас вообще ничего не зависит, более того, от Армении в целом уже ничего не зависит. Армения проиграла войну, подписан акт фактической капитуляции. В Ереване сейчас могут говорить все, что угодно, как угодно переставлять чиновников, но военную победу Азербайджана это не отменит, даже если сменят Никола Пашиняна. У Армении нет ресурсов и возможности продолжать войну. Сейчас мы знаем, что в первые же дни войны в армянской армии было огромное количество дезертиров – а это тоже яркий показатель, что армянское общество не хочет и не способно вести эту войну", - заключил Игорь Коротченко.

14525 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!