Пашинян уволил главу МИД Армении за отказ от деоккупации Шуши

Пашинян уволил главу МИД Армении за отказ от деоккупации Шуши

Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил уволить главу МИД Зограба Мнацаканяна. Об этом он сообщил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов в связи с создавшейся обстановкой.

В частности, Пашинян заявил, что переговорный процесс, сформировавшийся к 2018 году, необратимо вел к сдаче территорий. Он добавил, что переговоры шли о возвращении не только районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но и Шуши, пишет Sputnik Армения.

Между тем, ранее пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян на своей странице в Facеbook написала, что ни на одном этапе мирного переговорного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуша.

Также она сообщила, что Мнацаканян подал заявление об уходе, и опубликовала этот документ. "Прошу принять мою отставку. Благодарю за доверие и совместную работу", - говорится в нем.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, отставка Мнацаканяна – это первый большой шаг Никола Пашиняна в программе распределения ответственности за капитуляцию Армении в Карабахской войне. "Неспроста Пашинян сегодня утром заявил, что основная вина за поражение в войне лежит на нем – но не вся вина. Определенно, сейчас, пока Карабахское соглашение исполняется и позиции премьер-министра ничто не угрожает (поскольку ни один армянский политик не хочет сейчас быть на его месте), он будет внимательно следить за тем, чтобы никто из его команды не мог уйти от своей доли ответственности", - сказал он.

"Именно это МИД Армении и попытался сделать сегодня, объявив, что никогда не вел переговоры об освобождении Шуши от оккупационных армянских сил – таким образом Мнацаканян хотел сообщить недовольной общественности, что он сам и его дипломаты в подготовке капитуляции в ее текущем виде не участвовали, то есть что деоккупация Шуши должна лежать на совести исключительно Никола Пашиняна. А это означает, что из команды Пашиняна стремятся сбежать уже не только рядовые депутаты, но и его главные соратники. Весь непримиримый конфронтационный курс Армении в мирном процессе урегулирования конфликта последних двух лет транслировал по установкам Пашиняна именно Мнацаканян – теперь же он попробовал пойти на бунт против патрона, чтобы спастись от гнева граждан, но, как можно видеть, премьер-капитулянт следит за тем, чтобы не оказаться на "народном суде" в одиночестве", - обратил внимание Андрей Петров.

"В связи с этим можно ожидать, что аналогичные отставки пройдут и в Минобороны, если военное ведомство тоже попытается заявить о непричастности к капитуляции. Сделать это военным будет сложно, поскольку Никол Пашинян изначально заявил, что подписать Карабахское соглашение ему рекомендовала армия ради спасения более 20 тыс солдат и офицеров, оказавшихся в окружении после взятия азербайджанскими силами Шуши. Однако сложно – не значит невозможно. Министр Давид Тоноян вполне может раскрыть какой-либо секретный документ о том, как на самом деле Пашинян принимал решения в ходе войны, дабы создать легальные основания для отставки премьера. Тем более, что у Тонояна всегда были виды на кресло главы армянского правительства. Но по отставке Мнацаканяна теперь можно судить о том, что и министру обороны спастись не удастся, так как Никол Пашинян постарается забрать с собой всех", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

35640 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!