Пашинян признал территориальные претензии Армении к Грузии

Пашинян признал территориальные претензии Армении к Грузии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян теперь демонстрирует территориальные претензии к Грузии.

Делясь в соцсетях фотографиями с акции, проведенной армянами в Грузии, он вместо "Джавахети" написал на снимке "Джавакх" (Javakhk). Так Джавахети называют армяне, проживающие на этой территории, считая ее армянской.

Эта информация вызвала серьезное недовольство у граждан Грузии. Они обвинили Пашиняна в территориальных претензиях к Грузии, как он это делает в отношении Азербайджана.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе отметил, что в настоящее время вопрос сепаратистских настроений в Джавахети не стоит. "То, что я наблюдаю в прессе и слышу от своих знакомых, которые близко знают проблему, говорит о том, что в последние годы никакой остроты там не было. Не было никаких выступлений, никого не арестовывали. Имели место лишь небольшие клановые столкновения, разборки из-за коммерческих, финансовых проблем", - поведал политолог.

Он также напомнил о позиции предыдущих армянских властей по данному вопросу. "На протяжении многих лет президенты Армении четко заявляли, что любой армянин, который начнет говорить о том, что Джавахети – это часть Армении, будет рассматриваться как враг армянского народа и армянского государства. И это понятно, потому что никаких исторических оснований для этого нет. Все знают, как в 1830 году туда были переселены этнические армяне. Интересно, последуют ли сейчас какие-то реальные заявления, потому что армянское руководство, армянская элита всегда понимали, что Грузия – дорога жизни, и всегда ею была в те очень трудные годы. И то, что Грузия сохраняла такие отношения с соседями, было и на благо соседей", - пояснил Мамрадзе.

При этом он акцентировал внимание на том, что, безусловно, найдутся люди, которые эмоционально воспримут слова премьера Армении. "Но я очень рассчитываю на то, что руководство Грузии будет относиться к этому трезво, взвешенно и мудро. Хочу напомнить, что были годы, когда президент Саакашвили в своих выступлениях оскорблял руководство Армении, заявляя, что оно ни на что не способно, не может провести реформы и так далее. И в ответ на это ограничивались всегда такими трезвыми, объективными заявлениями на уровне МИДа, не выше. Высшее руководство никогда не реагировало, а просто высказывало сожаление, что президент соседней страны так себя ведет. Я думаю, что это такой пример трезвого, взвешенного отношения на государственном уровне", - заключил руководитель Института стратегии управления.

В свою очередь политолог Гела Васадзе также подчеркнул, что никаких сепаратистских настроений в Джавахети сейчас нет. "Я очень хорошо знаю ситуацию в Джавахети. Уверяю вас, у жителей региона нет таких настроений, они прекрасно себя чувствуют в Грузии и не хотят в Армению. Естественно, у них есть те же проблемы, что и в других регионах Грузии, есть своя специфика, но я не встречал там людей, которые хотели бы жить в Армении. Такого точно нет", - рассказал эксперт.

129155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!