Пашинян отверг мирное решение нагорно-карабахского конфликта

Пашинян отверг мирное решение нагорно-карабахского конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что дипломатическое решение конфликта в Нагорном-Карабахе в настоящее время невозможно.

"Мы должны осознать, что карабахский вопрос, во всяком случае, на данном этапе, по сути, не может быть решен дипломатическим путем", - сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян заверил, что официальный Ереван неоднократно заявлял о своей готовности решить вопрос на компромиссной основе, однако эта логика, приемлемая для армянской стороны, неприемлема для азербайджанской. "То есть, на то, на что мы согласны или будем согласны с учетом переговоров и других факторов, Азербайджан не согласен", - пояснил армянский премьер.

В этой связи премьер призвал армянский народ воевать до победного конца. "Наши дальнейшие действия – это борьба до конца, во имя прав нашего народа… Сегодня в контексте позиции Азербайджана бороться во имя прав нашего народа означает, в первую очередь, взять оружие в руки и стоять на защите своей родины", - заявил он, выразив уверенность в том, что при эффективной организации этого процесса приемлемое для Армении дипломатическое решение будет достигнуто.

Далее Пашинян, говоря о роли России в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, отметил, что, будучи посредником в конфликте и стратегическим партнером Армении, российская сторона действует с учетом этих статусов. "Сегодня, как и за все время конфликта, я очень высоко ценю сотрудничество Армении и России, мы чувствуем поддержку России как стратегического союзника Республики Армении и армянского народа", - сказал он, указав на то, что страны эффективно взаимодействуют на высшем уровне.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, таким образом Пашинян признал, что на самом деле не желает идти на компромиссы. "Предчувствуя военное поражение в боях за Нагорный Карабах, Ереван намерен теперь решать вопрос, связанный с тем, чтобы ряд стран признали самопровозглашенную "НКР" как самостоятельный субъект международного права. Заранее думаю, что эта попытка будет обречена на провал, потому что вряд ли кто-то из членов ООН рискнет нарушить основополагающие принципы, записанные в уставе этой организации", - прежде всего сказал он.

"Очевидно, что это заявление Пашиняна – также сигнал, который он посылает международному сообществу, что никакие переговоры с Азербайджаном для Армении невозможны. Следовательно, все будет решаться в ходе боевых действий. Кто победит, тот и поставит финальную точку в этом конфликте. Таким образом, боевые действия не будут прекращены, и мы можем ожидать от Армении любые провокации, включая попытки удара по стратегическим объектам нефтяной и газовой инфраструктуры Азербайджана", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"Такие удары будут по-прежнему производиться с целью втянуть в войну Россию, причем на армянской стороне, если Азербайджан ответит адекватными мерами воздействия на военную инфраструктуру Армении, со своих территорий ведущую ракетные обстрелы. Это заявление Пашиняна еще раз показывает, что Армения не хотела и не собирается решать конфликт на условиях, которые определены Мадридскими принципами и Казанской формулой", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

24580 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!