Пандемия подкосила бюджеты регионов - СМИ

Пандемия подкосила бюджеты регионов - СМИ

Пандемия нового коронавируса обошлась бюджетам регионов России в недополученные около 0,5 трлн рублей собственных доходов, - сообщил первый замминистра финансов Леонид Горнин в интервью газете "Известия".

"С начала года, за восемь месяцев, консолидированные бюджеты субъектов потеряли около 0,5 трлн рублей собственных доходов относительно того же периода прошлого года. Сумма достаточно серьезная", - сказал Горнин, передает ТАСС.

К началу июня доходы региональных бюджетов уменьшились на 9%, однако сейчас ситуация стабилизировалась, спад доходов зафиксирован на отметке в 7%, однако иллюзий, что до конца года удастся наверстать упущенное, в Минфине нет, - добавил Горнин.

Увеличение госдолга регионов в 2020 году ожидается на уровне примерно 300 млрд рублей.  Сейчас общая сумма обязательств регионов - 2,15 трлн рублей, или 22,5% от суммы собственных доходов, - сообщил Горнин, подчеркнув, что согласно принятым Госдумой поправкам в Бюджетный кодекс о продлении норм, действующих в текущем году, субъектам разрешено превышать уровень госдолга и дефицита бюджета в определенных случаях, среди которых - борьба с коронавирусной инфекцией.

В целом доходы регионов в 2020 году будут меньше на 830 млрд рублей в сравнении с прошлым годом и составят 10,2 трлн рублей. "Прогноз по расходам - 14,5 трлн рублей или плюс 7% к прошлому году. Дефицит, таким образом, составит примерно 700 млрд рублей", - добавил первый замминистра финансов.

7405 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!