Памятник маршалу Коневу, снесенный в Праге, может украсить Москву

фото с сайта "АиФ"
фото с сайта "АиФ"

В Москву может вернуться памятник маршалу Ивану Коневу, который был недавно снесен в Праге.

"Мы, члены семьи Ивана Степановича Конева, начали сбор подписей за то, чтобы вернуть памятник домой", - сообщила дочь легендарного советского полководца Наталья Конева. Сбор подписей идет на глобальной онлайн-платформе Change.org, пишет РИА Новости.

Конева призналась, что мечтает о возвращении бронзового памятника. "Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своем месте, где он находился несколько десятков лет. Но люди, которые считают, что роль Красной армии надо вычеркнуть из истории, решили снести памятник", - добавила она.

Инициатива получила название "Вернем маршала домой!". Дочь маршала считает, что стоять памятник должен в Москве, на улице Конева.

По словам Натальи Коневой, речь идет о возвращении памятника в Москву. "Там есть две школы, которые могли бы шефствовать над памятником", - отметила она.

Памятник маршалу Коневу появился в Праге в начале 1980-х годов в благодарность от местных жителей за сохранение города.

В сентябре 2019 года власти района Прага-6, где стоял памятник, решили его перенести в некое укромное место, памятника был снят с постамента 3 апреля.

Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест, возможно обращение по данному вопросу в Совет Европы и ЮНЕСКО.

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана, категорически осудил действия районных властей, убравших памятник.

11230 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!