Вестник Кавказа

Отток мигрантов сказался на строительстве в России

Отток мигрантов сказался на строительстве в России

Российские застройщики с оттоком мигрантов, вызванным пандемией коронавируса, все чаще жалуются на дефицит востребованных специальностей, в частности – штукатуров, каменщиков и бетонщиков, а также разнорабочих, - сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Значительный отток иностранных рабочих отмечают 28,4% российских застройщиков, в то же время у 53% компаний нет трудностей в найме рабочих. Платить строителям стали больше: 34,8% компаний значительно увеличили фонд оплаты труда, а почти 52% застройщиков сохранили затраты на зарплаты на прежнем уровне", - отметил Глушков, передает "Интерфакс".

Девелоперы пока не могут компенсировать дефицит рабочей силы, привлекая иностранных рабочих из стран СНГ, поскольку процедура точечного ввоза мигрантов для этих целей проходит согласование с Минстроем, и механизм ввоза мигрантов на стройплощадки пока не налажен. К тому же новый порядок увеличит расходы застройщиков на содержание рабочей силы, - отмечают в объединении строителей.

9180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ