Оборот предприятий торговли в Москве в марте-мае увеличился на 6,9%

Оборот предприятий торговли в Москве в марте-мае увеличился на 6,9%

Заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов сообщил, что оборот столичных предприятий торговли вырос в марте-мае 2020 года на 6,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Он отметил, что работа в условиях пандемии и серьезных ограничений стала для экономики Москвы настоящим стресс-тестом. 

"За счет диверсифицированной структуры экономики, своевременных мер поддержки правительства Москвы и максимальной открытости нам удалось оперативно вернуться к росту. <...> Впервые мы отмечаем рост этого сегмента (предприятий торговли и услуг): оборот в марте-мае 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, вырос на 6,9%. Это означает, что мы отыграли падение периода самоизоляции", - цитирует ТАСС Владимира Ефимова.

В мае текущего года увеличение среднесуточного оборота к предыдущему месяцу составило 10,3% (плюс 7,8% к маю 2019 года).  1-7 июня, наблюдалось оживление спроса, оборот предприятий торговли и услуг вырос на 3,2% к предыдущей неделе, 25-31 мая. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года среднесуточный оборот увеличился на 20,1%.

Розничная торговля за неделю с 1 по 7 июня по показателю "среднесуточный оборот" прибавила 16,7% по сравнению с предыдущей неделей. Оптовая торговля нарастила среднесуточный оборот более чем на 30%. "Сигналом позитивных изменений в экономике города стало восстановление наиболее пострадавших от введения ограничительных мер отраслей. Их среднесуточный оборот за неделю 1-7 июня увеличился на 14,3% к предыдущей неделе (25-31 мая). Доля МСП в общем обороте выросла на 2,1 п. п. и составила 18,8%", - рассказал заммэра.

В правительстве столицы ожидают роста темпов восстановления экономики по мере возвращения к обычной жизни. "Ситуация на рынке труда стабилизируется. В период с 29 мая по 5 июня 2020 года количество предполагаемых к увольнению работников начало снижаться. В период с 29 мая по 5 июня количество работников, находящихся в простое, режиме неполного рабочего дня и в отпусках без сохранения заработной платы, также сократилось на 3%", - резюмировал Ефимов.

2725 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!