Область, в которой случился конфликт между Киргизией и Таджикистаном, получит особый статус

Область, в которой случился конфликт между Киргизией и Таджикистаном, получит особый статус

Баткенская область Киргизии, где в конце апреля произошел вооруженный пограничный конфликт с Таджикистаном, получит в ближайшее время особый статус, сообщил во вторник премьер-министр республики Улукбек Марипов.

"Соответствующее решение мною подписано и направлено в парламент для рассмотрения. Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции", - сказал он во время посещения региона, цитирует пресс-служба кабмина.

Также Марипов пообещал за счет государства восстановить разрушенные во время противостояния дома местных жителей. "Речь, предварительно, идет о 30 домах в Баткенском и 70 - в Лейлекском районах. Сейчас комиссия ведет подсчет и, как только она закончит работу, начнется строительство. Мы должны все работы завершить до наступления холодов", - подчеркнул он.

Власти Баткенской области получат полномочия по "координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами".

Также законопроект предполагает создание системы льготного финансирования региона и особого порядка формирования его бюджета. В Баткенской области будут введены льготные инвестиционный и налоговый режимы, упрощен механизма осуществления госзакупок. Местным жителям обеспечат льготы при получении государственных или муниципальных услуг.

9350 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!