Нурсултану Назарбаеву – 80

Нурсултану Назарбаеву – 80

Первый президент Казахстана, лидер нации (Елбасы), председатель Совета безопасности и глава правящей партии "Нур Отан", член Конституционного совета и почетный сенатор Нурсултан Назарбаев, который бессменно руководил республикой на протяжении почти трех десятков лет, сегодня отмечает 80-летие.

Нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев 2 июля опубликовал статью "Уроки исторической личности", в которой подчеркнул, что личность Нурсултана Назарбаева должна стать примером в воспитании подрастающих поколений казахстанцев.

"Елбасы - основатель нашего государства, символ единства народа, личность, стоящая у истоков истории независимого Казахстана", - говорится в ней. "Казахский народ с огромным уважением относится к этому выдающемуся государственному деятелю", - указал Токаев.

Еще за несколько дней до 80-летия на имя Нурсултана Назарбаева стали поступать поздравления от мировых лидеров.

Российский президент Владимир Путин записал видеопоздравление, в котором отметил заслуги первого президента в развитии Казахстана. "Искренне дорожу и горжусь нашей многолетней дружбой", - подчеркнул он. "С самой первой встречи у нас сложились по-настоящему добрые товарищеские отношения, которые всегда отличали открытость, взаимное доверие, готовность находить совместные решения по любым, даже непростым вопросам", - заявил Путин.

Телеграмму направил председатель КНР Си Цзиньпин. Он пожелал первому президенту Казахстана крепкого здоровья и долголетия. "Вы являетесь основателем Казахстана и лидером нации, заслужившим глубокую любовь и уважение своего народа", - цитирует текст поздравления пресс-служба Назарбаева. "Высоко ценю ваш выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Вы всегда будете моим хорошим другом", - заключил председатель КНР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей телеграмме подчеркнул, что под руководством Назарбаева Казахстан прошел большой путь развития. "Благодаря вашей дальновидной и решительной политике был достигнут экономический прогресс, обеспечено социальное благополучие и вырос авторитет Казахстана на международной арене", - отмечается в его обращении. "Уважаемый Нурсултан Абишевич, в этот знаменательный день, еще раз сердечно поздравляю вас и желаю братскому народу Казахстана вечного мира и процветания", - заключил Ильхам Алиев.

Президент Армении Армен Саркисян в своем поздравлении заявил, что всегда восхищался масштабом личности и мудростью Назарбаева. "Эта знаменательная дата - хороший повод еще раз оценить ваши великие заслуги в деле динамичного развития Казахстана, упрочения роли страны на международной арене", - написал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также пожелал Нурсултану Назарбаеву и всему народу Казахстана мира и процветания.

Кроме того, пресс-служба первого президента Казахстана опубликовала тексты поздравительных писем и телеграмм, которые поступили в том числе от лидеров Беларуси, Грузии, Узбекистана, Израиля, Японии и других стран.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института актуальных международных проблем Министерства иностранных дел РФ, заслуженный деятель науки России, профессор, доктор исторических наук Евгений Бажанов, Нурсултан Абишевич Назарбаев является одним из самых выдающихся деятелей современности. "Это человек, который создал современный независимый Казахстан после распада СССР. Назарбаеву очень многое удалось. Во-первых, была создана многоотраслевая экономика, которая довольно успешно работает, и Казахстан воспринимают во всем мире как успешную в экономическом развитии страну. Во-вторых, он многие социальные проблемы смог решить, которые возникли в первые же годы – бедность, безработица, социальное неравенство, коррупция – сделано в этом смысле немало. В-третьих, он сформировал работающую политическую систему с сильной президентской властью и самостоятельным парламентом", - рассказал он.

"Особенно я бы отметил его достижения во внешней сфере. Немного найдется таких стран, которым удается поддерживать дружественные и продуктивные отношения, фактически, со всеми государствами мира, и Республика Казахстан – одна из них. РК – надежный друг, партнер и союзник России. Вместе с тем Казахстан прекрасно сотрудничает с Китаем, еще одним великим соседом, поддерживает хорошие контакты и с Западом, и с мусульманским миром, и с Израилем, и с соседями, что редко кому удается. Возникающие проблемы с соседними государствами находят свое решение. Это и есть многовекторная политика, обусловленная геополитическим положением Казахстана, причем реализованная на практике", - подчеркнул Евгений Бажанов.

"Отдельное достижение Назарбаева – это выбор в высшей степени достойного преемника на посту президенту Казахстана, человека, который все время был с ним с самого начала становления республики как самостоятельного государства и стоял у истоков казахстанской внешней политики. Нынешний президент Токаев был не только министром иностранных дел и заместителем генерального секретаря ООН, крупнейшим казахстанским дипломатом, но и премьер-министром республики, и главой Сената. Все, что Казахстаном было сделано под руководством Назарбаева, формировало и Токаева, так что он оказался полностью подготовленным на эту роль и блестяще с ней справляется", - обратил внимание заслуженный деятель науки России.

"Поэтому в целом можно только порадоваться за Казахстан, что стране так повезло с руководителем", - резюмировал Евгений Бажанов.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, в свою очередь, назвал Нурсултана Назарбаева одним из мудрейших политиков мира. "Нурсултан Абишевич – аксакал политики всего постсоветского пространства. Хотя он передал президентские полномочия Касыму-Жомарту Токаеву, он продолжает сохранять очень большое влияние и на политическую жизнь Казахстана, и на процессы в СНГ. Когда возникают какие-либо кризисные ситуации или конфликты, Нурсултан Абишевич мудрым словом помогает им найти путь к разрешению. Я хотел бы пожелать ему быть бодрым в течение еще долгих лет жизни и оставаться в политике многие годы", - пожелал он, подчеркнув, что Назарбаев нужен не только Казахстану.

"Если говорить о контактах с Азербайджаном, то Нурсултан Абишевич очень хорошие, братские отношения сформировал в свое время с Гейдаром Алиевичем Алиевым, относился к нему как старшему, ведь Гейдар Алиевич был и старше по возрасту, и опытнее как политик. Эти отношения были потом спроецированы и на отношения между Нурсултаном Абишевичем и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Как государства Казахстан и Азербайджан очень тесно взаимодействуют, причем личностные связи между Нурсултаном Абишевичем и азербайджанскими лидерами оказали очень позитивное воздействие на построение стратегического партнерства между нашими государствами", - заключил Расим Мусабеков.

11400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!