Никол Пашинян обвинен в свержении конституционного строя

Никол Пашинян обвинен в свержении конституционного строя

Три оппозиционные партии Армении - "Процветающая Армения", "Родина" и "Дашнакцутюн" - представили в Генпрокуратуру заявление с требованием завести уголовное дело против представителей законодательной и исполнительной власти по признакам свержения конституционного строя, узурпации власти и превышения полномочий.

"Два года власть нарушает всяческие законы и Конституцию", - заявил член "Родины" Арсен Бабаян. Он отметил, что парламент "не имел право принять поправки к Конституции", а потом сказать, что, "якобы, члены Конституционного суда должны уйти после этого в отставку". Подобные изменения "не могут быть приняты парламентом без согласования с КС на предмет их конституционности", указал Бабаян. "Требуем, чтобы Генпрокуратура завела уголовное дело по признакам свержения конституционного строя, узурпации власти и превышения полномочий", - приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян назвала представленные против властей факты обоснованными и неопровержимыми. Она надеется, что правоохранительные органы будут руководствоваться исключительно законом.

Парламент Армении 22 июня принял поправки к Конституции, предполагающие отставку трех членов Конституционного суда. Кроме того, согласно этим изменениям, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна в качестве главы Конституционного суда. Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" назвали эти поправки антиконституционными, обратив внимание на то, что они не были направлены в КС для выявления их соответствия Основному закону республики.

Ранее оппозиционные партии "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна, "Родина" экс-главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и АРФ "Дашнакцутюн" объявили о создании совместного штаба для координации общих действий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий радиостанции "Вести.FM", писатель Армен Гаспарян, премьер-министр Никол Пашинян не позволит этому заявлению превратиться в действительное уголовное дело против него, несмотря на его слова о демократичности власти в Армении.

Прежде всего он подчеркнул, что "Процветающая Армения" и АРФД сами допустили Пашиняна к премьерскому креслу через свержение предыдущего правительства. "Этим партиям стоит задаться простым вопросом: что они делали два года назад? Они поддерживали ту самую революцию, которая привела Никола Пашиняна к власти. То есть они показали, что таким образом вести себя в политическом поле Армении позволительно – хотя уже тогда было отлично видно, что происходит преступление против конституционного строя, о котором эти политики подали сейчас заявление", - напомнил Армен Гаспарян.

Теперь же время упущено, Никол Пашинян достаточно укрепил свою власть, чтобы не беспокоиться о подобных попытках оппозиции ослабить его. "Пашинян, разумеется, просто так позиции не уступит. Он будет защищать свою власть. Поэтому я не убежден в сколько-либо уверенных перспективах подобного рода действий – по той лишь причине, что премьер-министр уже всем показал, насколько власть является для него важной", - обратил внимание эксперт.

"Если два года назад, сразу после смены правительства, Никол Пашинян говорил, что народ имеет полное право выходить на улицы и что-либо требовать, то теперь, в 2020 году, он уже заявляет, что это все абсолютно незаконно и антиконституционно. И те, и другие слова вышли из уст одного и того же человека. Поэтому я убежден, что и в случае с заявлением оппозиции он будет вести себя в том же ключе", - заключил Армен Гаспарян.

5685 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!