Никол Пашинян ничего не будет подписывать на встрече с Ильхамом Алиевым в Брюсселе

Никол Пашинян ничего не будет подписывать на встрече с Ильхамом Алиевым в Брюсселе

Соглашения о подписании документа, касающегося процессов в двухсторонних отношениях, на декабрьской встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна нет, заявил во вторник в интервью газете "Грапарак" заявил вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян.

Встреча лидеров Азербайджана и Армении состоится в рамках саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе 15 декабря.

"В настоящее время нет соглашения о подписании документа", - сообщил Григорян.

Вице-премьер Армении отказался отвечать на вопрос о том, какова повестка встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" программный директор дискуссионного клуба "Валдай" Олег Барабанов, отсутствие запланированных к подписанию документов подтверждает ожидания, что встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе будет формальной.

"На самом деле, это попытка Евросоюза не то, чтобы перехватить инициативу, но не допустить монополии России на урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Я не думаю, чтобы там были приняты какие-то серьезные решения. Скорее всего, это протокольная встреча в рамках PR-кампании Евросоюза", - сообщил Олег Барабанов.

Желание Никола Пашиняна встречаться именно в Европе, а не в России, объясняется его прозападной позицией. "Как известно, Франция и лично президент Эмманэюль Макрон активно вовлекались в процесс урегулирования, не скрывая своих симпатий к Армении. Возможно, по этой логике Пашинян ожидает немного другого ракурса переговоров, если они будут проходить в Брюсселе. Помимо этого, опять же, хорошо известна открытость Пашиняна любым западным инициативам и его попытки работать с этим сегментом", - рассказал программный директор дискуссионного клуба "Валдай".

9295 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!