Музей Востока расскажет о "Кайтагских вышивках"

Музей Востока расскажет о "Кайтагских вышивках"

Государственный музей Востока в своем аккаунте в в Youtube организовал онлайн-лекцию "Кайтагские вышивки", посвященную редкому ремеслу одного из народов Дагестана.

Онлайн-лекция прошла в рамках проекта #ВостокДома и Недели Кавказа, лектором выступил старший научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Лидия Рославцева, передает "Это Кавказ".

"Лекция посвящена кайтагским вышивкам - совершенно особенному типу вышивок, которые создавались в Дагестане даргинцами и аварцами с конца XVII и до середины XIX веков. Потом на долгий период времени эти вышивки были забыты. Неожиданно они вышли в свет в 70-х годах XX века и сразу же получили признание как новый вид искусства", - сообщает сайт музея.

Кайтагские вышивки вызывают у публики большой интерес - во многих странах мира проходят посвященные этому ремеслу выставки. Французы узнают в них сформировавшего фовизм великого Анри Матисса, испанцы - сюрреализм Жоана Миро, а русские могут увидеть абстракционизм Василия Кандинского или супрематизм Казимира Малевича. Влияние богатого и пышного Востока проявилось в том, что еще в начале XX века родину этих вышивок искали за пределами Дагестана - в Иране, Турции, Азербайджане, хотя на самом деле все они производились только в определенных районах Дагестана, рассказали в музее.

5190 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!