Московские и ростовские ученые: кошки и собаки не переносят коронавирус

Московские и ростовские ученые: кошки и собаки не переносят коронавирус

Кошки и собаки не переносят коронавирус, выяснила группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета. Статья исследователей под названием "Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека" опубликована в первом номере научного издания "Известия РАН. Серия биологическая" за 2021 год.

"Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии (передачи - реед.) этой инфекции человеку", - цитирует публикацию "Интерфакс-Юг".

Ученые напомнили, что сразу после появления новой инфекции в декабре 2019 году в Ухане были запущены исследования по идентификации вирусного агента, в поле зрения исследователей попала и реакция домашних животных на этот вирус, в итоге была выдвинута гипотеза, что мелкие домашние животные, а именно кошки, могут участвовать в путях трансмиссии.

Тем не менее, подчеркивает декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ, профессор Алексей Ермаков, в рамках эксперимента процесс заражения кошек не был естественным, в обычной жизни вероятность совокупности условий, при которых этот зверь мог бы заразиться COVID-19, ничтожно низка.

Не переносят коронавирус и собаки: за несколько месяцев у собак в китайской провинции Хубэй не идентифицировали заражение и не выявили антител к нему, что означает, что собаки не только не задействованы в передаче SARS-CoV-2, но и сама возможность их носительства в качестве биологического тупика совсем маловероятна.

Таким образом, подчеркивают ученые, в мире пока нет достаточной доказательной базы для того, чтобы утверждать, что кошки и собаки могут участвовать в возникновении инфекции и передаче ее человеку.

6330 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!