МККК следит за условиями содержания Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова

МККК следит за условиями содержания Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова

Международный комитет Красного Креста держит под постоянным контролем условия содержания и состояние Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были задержны армянскими военнослужащими в Кельбаджаре, сообщила завотделом по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова.

По ее словам, в соответствии с мандатом организации идет мониторинг условий содержания и обращения с задержанным в связи с нагорно-карабахским конфликтом, предоставляется помощь в обеспечении связи задержанных с семьями.

"МККК также поддерживает диалог с лицами, ответственными за места содержания, контролируя состояние здоровья и оказание медицинских услуг задержанным лицам. Диалог с соответствующими органами продолжается и во время пандемии коронавируса, темы которого конфиденциальны. Информация о состоянии здоровья этих лиц передается только их семьям", - цитирует Гусейнову Trend.

Она добавила, что мониторинг осуществляется непосредственно на месте пребывания этих лиц при учете правил и рекомендаций в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, на основе принципа ненанесения вреда деятельности МККК, связанной с задержанными лицами.

Напомним, в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин АР Гасан Гасанов, а Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова взяли в заложники. Все они собирались посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было открыто уголовное дело. Затем т.н. "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

13665 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!